Отопление в частном доме: как установить систему, косой фильтр и насос

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Монтаж системы отопления в частном строении во многом схож с установкой комплекса в квартире. Единственное, что следует учесть – размещение потребителей. В квартире все отопительные приборы равномерно распределены по площади, в то время как в частном доме потребитель может находиться в другом конце здания. В связи с этим изменяется гидравлическое давление, из-за чего корректная работа отопительной системы не гарантируется.

Во-вторых, нужно определиться с типом подключения. В частном доме можно врезаться в централизованный водопровод, а также есть вариант обустройства комплекса на основе скважины. Второй вариант предпочтительнее тем, у кого дом находится на удалении от центра (особенно если речь идет о дачных поселках), при этом лучше использовать самоочищающийся фильтр. Только центральный водопровод не сможет обеспечить достаточное давление воды. Конечно же, есть выход, который заключается в установке резервного хранилища – бака, который станет источником на то время, когда соседи включат полив огорода. В комплект к расширительному баку будет необходима насосная станция. Некоторые технологии подразумевают под собой установку крана с обратным клапаном, который обеспечивает дополнительную защиту.

Обустройство системы отопления на базе скважины позволит создать автономный комплекс, структура которого зависит от глубины колодца. В основном главными элементами являются блок фильтрации, водонапорный бак и насосная станция. При этом последняя состоит не только из самого насоса. Для того чтобы обеспечить чистый теплоноситель, нужно поставить дополнительные фильтры. К примеру, косой фильтр позволит провести механическую очистку.

Механический самоочищающийся фильтр для отопления

Часто бывает необходимым очищение теплоносителя для дальнейшей работы. При этом это касается не только воды, получаемой из скважины, но и той, которая берется из центрального водопровода. Для этого используются фильтры тонкой и грубой очистки, среди которых большой популярностью пользуются косые фильтры. Их установка обеспечит отделение воды от крупных и средних посторонних элементов (от 500 до 1000 мкм). Они во много раз опаснее для насоса, поэтому их фильтрация обязательна.

Косой фильтр

Из чего состоит насосная станция

В основном можно выделить следующие элементы, которые присутствуют в структуре насосной станции любого типа:

 

  • Насос.
  • Косой фильтр.
  • Обратный клапан.
  • Слив системы.

 

Каждый из них обеспечивает корректный перенос теплоносителя, но только при условии того что все элементы были подобраны правильно и монтаж произошел без ошибок.

После установки насосной станции приходит время заняться трубопроводом. При его прокладке следует учесть много факторов, таких как создаваемое гидравлическое сопротивление, конденсация, правильная подача горячей и холодной воды и т.д. При этом для частного дома есть свои особенности, отличные от квартиры.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»