Факт вашей эмиграции не дает право перестать уважать прошлое

Рубрики: [Фейсбук]  

Среди огромного количества уехавших из России есть масса приличных людей, о потери которых Россия наверняка жалеет. Это умные, состоявшиеся люди. Но есть среди русской эмиграции особый вид. Человек, уехавший, но оставшийся. Я объясню.

Это человек, живущий, скажем, в Америке, но сфера его интересов по прежнему прежде всего Россия. Собственно, в этом нет ничего плохого, когда человек переживает за свою бывшую, но родину. Но если человек живет смакованием ее проблем, постоянным лаем в сторону страны, где родился и вырос, когда представления о ней у этого человека затормозились лет двадцать назад, и он по-прежнему считает, что в Москве очереди за колбасой, а на улицах бандиты срывают с прохожих бобровые шапки, когда он ничего и слышать не хочет о том, что здесь совсем другая страна, когда этот человек говорит и пишет по русски, вставляя в речь английские фразы, при этом безграмотные, когда он не имея никакого понятия о сегодняшней России начинает выражать свое очень ценное мнение публично, а чего пуще поучать как спасти нашу страну от одному ему ведомого ужаса и трэша, вот этого человека я называю упоротым у@@баном.

Я сам жил заграницей 15 лет, но у меня хватало такта и уважения никогда не говорить о ней плохо. Теперь, когда я живу в России я имею право говорить о том, что мне не нравится, и часто об этом говорю.

В том, что вы эмигрировали нет преступления. Каждый человек имеет право жить там, где ему лучше. В Америке, Израиле, Нигерии или в Бангладеш. Это ваше право. Но факт вашей эмиграции не дает никому право перестать уважать свое прошлое. Хотя и это категория самоуважения, конечно.


Александр Гутин


Оставьте комментарий



«««
»»»