Койка

Рубрики: [Фейсбук]  

Есть такая популярная скрепа из набора «традиционной морали» – что серьезный роман начинается со свиданий, а если в койку – то это на один раз и привет.
Надо сказать, я всегда внимательно слушал те пуританские разговоры, которые ведут женщины на эту тему (может быть, их ведут и мужчины, но по понятным причинам я слышал женщин) – потому что в моей собственной жизни всегда все было наоборот.
Если получается быстро уболтать женщину пойти в койку – то впереди отношения.
На несколько месяцев или на годы, мирные или драматические, нежные или суховатые, со взаимной верностью или не очень, с влюбленностями и переживаниями – или куда более банальные, переходящие в дружбу, в приятельство, но – отношения.
Хоть и плохой, может быть, но – роман.
Если же речь идет о привычном таком знакомстве – «пойдемте в кино», «давайте попьем кофе» и прочее, – то романа не будет.
Не будет, собственно, вообще ничего.
Попили кофе и разошлись навсегда.
И меня всегда удивляло: почему в моей жизни оно так работает, а в мире морали и скреп оно работает наоборот?
Ведь понятно, что это вообще не вопрос секса.
То самое «в койку» может запросто оказаться и неудачным, без всяких порнографических страстей, – и все равно помогает создать коммуникацию.
Свидания же коммуникацию даже не разрушают, а просто не создают. С тем же успехом можно пить кофе с столбом линии электропередач.
Почему так получается?
Я думаю, тут работает странный психологический закон, откровенно плюющий на скрепы.
Дело в том, что если люди уже оказались друг с другом в постели – кто-то пришел к кому-то домой, а другой его к себе впустил, они сломали известные барьеры, разделись, не побоялись выглядеть глупо и проч., – то подсознательно им уже хочется, чтобы все происходящее не было ошибкой.
«Раз уж я оставил здесь кошелек, то я заинтересован в том, чтобы вы не оказались вором».
Койка – сама по себе, а вовсе не в смысле технической удали любовников, – включает в людях что-то такое, из-за чего им хочется продолжения.
Словно бы их организм получает гормональный (извините за блондиночное употребление термина) сигнал, что выбор сделан – а если так, то им важно увидеть в другом человеке хорошее, а не плохое, оправдать слом дистанции дальнейшим развитием сюжета.
Со свиданиями все ровно наоборот.
Люди приходят в то самое «кино и кафе» во всеоружии, застегнутыми на все пуговицы.
У них нет потребности видеть хорошее. Нет потребности что-то чем-то оправдывать, делать случайность – осмысленной, развивать то, что уже случилось.
Они хотят загадочно улыбаться, вздыхать, кокетливо махать хвостом и уходить в туман, из которого вышли.
Хотят отсеивать и отказывать, а не принимать.
И нужно невероятно сильное совпадение, невероятно сильное притяжение близости и родства, идеальное «попадание» в Бог знает какие места, чтобы все-таки создать между ними связь – вопреки той холодной дистанции, которую создает знакомство по всем правилам морали и скреп.
Мне с таким совпадением – никогда не везло.
Так что пришлось выбирать аморалку.


Дмитрий Ольшанский


Оставьте комментарий



«««
»»»