Кабельные чулки для захвата и протяжки кабеля

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Чулки для линий электропередач, известные также под такими названиями, как чулки тяговые, монтажные и кабельные, используются для захвата, протягивания и поддержания кабеля. Это изделие находит широкое применение при проведении электричества и телефонных линий, а также при работе с канатами, тросами и шлангами.

Сфера применения и эксплуатационные характеристики

Различные модификации кабельных чулков служат для монтажных работ и удержания кабеля любого диаметра. Они также применяются для обеспечения безопасности для рукава повышенного давления.

Поскольку эти приспособления обладают свойством самозатягивания и плотного облегания, в процессе работы можно рассчитывать на их высокую прочность. Способность к самозатягиванию объясняется тем, что с повышением осевой нагрузки происходит увеличение и нагрузки радиальной. Кроме того, кабельные чулки не нарушают целостность кабеля, троса или шланга ввиду обширной площади соприкосновения. При изготовлении изделий используются стальные канаты повышенной прочности с оцинкованной поверхностью. В процессе производства применяется способ двойного плетения, обеспечивающий надежность чулка и его антикоррозийные свойства. Благодаря своей эластичности изделие отличается простотой в эксплуатации при работе с кабелем.

Эти приспособления можно отнести к разряду инструментов многократного применения, однако перед каждым использованием необходимо тщательно их проверять с целью выявления возможных повреждений. Разница между максимальным и минимальным показателем диаметра монтируемого кабеля должна составлять от 30 до 50% при размере чулка до 2 см и от 15 до 30% для больших параметров.

Наиболее часто применяемые модификации

Среди наиболее распространенных разновидностей кабельных чулков выделяют следующие:

  • стандартные (служат для захвата провода при его протяжке);
  • разъемные (используются как дополнительные приспособления на промежуточных участках);
  • транзитные (предназначены для замены устаревшего кабеля на новый);
  • боковые (служат для использования при монтажных работах в траншеях и коллекторах, а также при проведении кабельной канализации);
  • поддерживающие (служат для подвеса проводов и тросов на креплениях).

При выборе кабельного чулка не следует руководствоваться лишь его стоимостью. Успешное приобретение определятся совокупностью факторов, среди которых главное место отводится соответствие назначению и качеству предлагаемой продукции.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»