Ролики для прокладки кабеля

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Основное техническое назначение и типы кабельных роликов

Всякий человек, профессия которого связана с обустройством инженерных сетей знает, что прокладка кабельных путей является достаточно трудоемким процессом. Способ укладки кабеля с использованием механических приводных устройств имеет значительный перевес, чем выполнять подобную работу методом ручной тяги.

Для значительного облегчения труда при устройстве кабельных трасс монтажники, как правило, всегда применяют ролики для прокладки кабеля. Именно эти механические приспособления являются неотъемлемым элементом набора кабельного инструмента.

Ролики для раскатки кабелей бывают нескольких типов. К ним следует отнести:

  • Ролики линейного исполнения, которые используются на прямых отрезках кабельных путей.
  • Воздушный тип роликов, который подразделяется на монтажные и подвесные механизмы. Их применяют для обустройства воздушных кабельных трасс.
  • Для прокладки кабеля по траншее существуют специальные траншейные ролики.
  • Ролики углового типа, применяемые для монтажа кабеля в кабельных туннелях.

 

Конструктивные особенности роликов для кабеля

Как правило, материал, из которого производители изготавливают ролики для прокладки кабеля отличается разновидностью. Он выбирается исходя из того, какого типа делаются данные механические приспособления. В основном для этого применяют алюминиевые сплавы и сталь. Например, линейный ролик распорного исполнения, используемый для укладки кабеля в траншею, состоит из металлической рамы, по краям которой расположены 2 неподвижные и 4 подвижные Г-образные стойки. Подвижные опорные элементы позволяют монтировать ролик на кромку траншеи. Консольного типа валок дает возможность укладывать кабель прямо на дно канала без демонтажа самого ролика.

При укладке кабеля по специальным туннельного типа каналам или аналогичным строительным конструкциям роликовые механизмы крепятся на распорных стойках. Их высота выставляется на уровне монтируемых кабельных полок. Для монтажа кабельных линий подобным способом используют ролики линейного и углового типа.

Обычно, стальной вал ролика имеет про резиновую поверхность или его изготавливают полностью из полиуретана. Таковая конструктивная особенность исключает повреждение кабельной оболочки, которая соприкасается с валом.

Статья подготовлена благодаря сайту kasus.su – производство перемоточного и монтажного оборудования.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»