Как зарегистрировать собственное печатное СМИ в Украине

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Как получить гражданство УкраиныПраво на регистрацию собственного печатного СМИ, найме руководства и привлечении средств может принадлежать как имеющим гражданство Украины, так и не имеющим его лицам; целым трудовым коллективам;  общественным объединениям;  юридическим лицам; учебным заведениям.

Схема фиксации издания государственными исполнительными органами

Печатное издание может официально считаться таковым, только в том случае, если оно пройдёт государственную регистрацию. Регистрации подлежит любое печатное СМИ независимо от своего способа печати, области распространения и размера тиража. Чтобы зарегистрировать собственную газету или журнал, имеягражданство Украины или являясь подданным любой другой страны, учредитель должен подать заявление о регистрации в соответствующие органы исполнительной власти страны.

В заявлении должны быть указаны:

  1. Учредитель печатного СМИ иего банковские реквизиты.
  2. Вид, язык и название печатного средства информации.
  3. Фактический адрес редакции, предполагаемый объём издания, периодичность его выпуска и формат.
  4. Предполагаемая аудитория, тематическая направленность и сфера распространения.

В течение месяца должен быть готов письменный ответ относительно регистрации СМИ, отказе от неё или приостановлении рассмотрения заявления.

Какие могу возникнуть нюансы?

Иностранное гражданство не станет помехой  никому, кто искренне желает создать свой журнал. Тем не менее, учредителю всё же стоит быть готовым к тому, что государственный орган, занимающийся регистрацией, может потребовать помимо вышеуказанных документов предоставить также паспорт, подтверждающий гражданство Украины или другой страны, устав издания или другие документы, служащие подтверждением гражданской правоспособности его основателя.

Информация: её вес и ценность

Украинская конституция вместе с законом «О печатных средствах массовой информации» гарантируют свободу слова, выражение собственной позиции и личных воззрений, находящих своё отражение в печатной форме. А это значит, что каждый человек, не зависимо от того имеет он гражданство Украины или нет, обладает правом беспрепятственно записывать, искать, пользоваться информацией  и распространять её при помощи публикуемых СМИ.

Закон Украины «Об информации» запрещает:

  • распространение информации, являющейся вмешательством в личную жизнь человека, имеющего гражданство Украины, попыткой причинить вред его достоинству и чести;
  • пропаганда насилия или войны;
  • призывать к расовой или религиозной вражде.

Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»