Кофе зерновой: некоторые свойства и виды

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Кофе зерновой — популярный натуральный продукт. Он является более качественным в сравнении с молотым и растворимым кофе — со всеми вытекающими следствиями. К последним можно отнести прежде всего отличные тонизирующие эффекты, внешний вид, и, конечно же, вкус с ароматом.

В свете сказанного не должен удивлять тот факт, что кофе зерновой обладает сравнительно большей полезностью и ценностью в целом. В частности, это выражается в более «интенсивных» эффектах снятия усталости и придания свежих сил. А также — в аромате и вкусе, близких к идеальным (яркий пример — кофе Пеллини в зернах).

Что касается вопроса о сортности кофейного зерна, то, с экспертной точки зрения, вопрос этот оказывается связанным с рядом требований к кофейным зернам, экспортируемым из стран-производителей. Требования предъявляются, например, к следующим обстоятельствам:

  • региону произрастания (Африка, Южная Америка, Азия и т. п.);
  • размеру кофейных зерен;
  • способу практикуемой обработки;
  • количеству дефектных зерен, с одной стороны, и посторонних элементов — с другой;
  • разновидности зерен (основные разновидности представлены арабикой и робустой).

Основные разновидности кофе

Считается, что кофе был открыт в IX веке н. э. С тех пор он неуклонно завоевывает популярность в качестве замечательного тонизирующего средства. Сегодня на рынке предлагаются в основном два вида кофе: арабика и робуста. Если на первый вид приходится приблизительно 70 % соответствующего производства и сбыта, то на второй — примерно 30 %.

Арабика как наиболее популярная разновидность кофе произрастает в достаточно специфических условиях: на определенных высотах над уровнем моря — на высотах, варьирующихся от 900 м до 2 км. Зерна арабики являются гладкими на ощупь, они обладают продолговатой формой. Соответствующий напиток отличается непревзойденным ароматом. Географической родиной арабики считается Эфиопия.

Особенности же робусты состоят в том, что этот вид отличается сравнительно быстрыми темпами роста, а также замечательной устойчивостью к вредителям. Вид робуста также произрастает над уровнем моря — на высоте, могущей доходить до 600 м. География произрастания: Африка (ее тропические районы), Индия, Индонезия. Зерна робусты обладают округлой формой и содержат сравнительно большее количество кофеина. Их цвет варьируется «от случая к случаю»: от светло-коричневого до серовато-зеленого.

Кофе в зернах доставит удовольствие не только опытным гурманам, но и “начинающим”. И в этом нетрудно убедиться на собственном опыте.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»