Псориаз волосяного покрова головы

Рубрики: [Здоровье]  [Разное]  

Псориаз — это наследственное или приобретенное заболевание неизвестной этиологии, которое поражает кожные покровы человека. Очаги поражения могут располагаться на всех частях тела и представляют собой красноватые пятна неправильной формы с шелушащимися, белесоватыми чешуйками.

Наиболее распространенным видом этого заболевания является псориаз кожного покрова волосистой части головы. Патология имеет характер вялотекущего процесса и не наносит заметного ущерба общему здоровью человека, но психологическая травма, как правило, довольно тяжелая. Она приводит к депрессивному состоянию и самоизоляции больного человека. Тем более что псориаз чаще поражает молодых людей.

Причина болезни — нарушение иммунной системы

Суть патологического процесса лежит в чрезмерно быстром делении клеток волосяного покрова, что ведет к уплотнению, разрастанию и отшелушиванию поверхностного слоя. Запускают этот процесс генетические сбои в синтезе клеток иммунной системы. Провоцирующими факторами становятся:

  • стрессы;
  • алкоголь;
  • холодный климат;
  • погрешности в диете;
  • частые инфекционные болезни.

В далеко зашедших стадиях псориаз распространяется на все органы человека и приобретает системный характер. Более подробно ознакомиться со стадиями распространения псориаза можно здесь.

Форма поражения бывает самой разной: от единичных, мелких очажков до крупных, покрывающих всю кожу головы, красных, пятен.

Клинические проявления

В течение псориаза волосяного покрова различают несколько стадий. Начальная стадия характеризуется образование розового пятна, покрытого мелкими, белыми чешуйками. Начальные признаки обычно не проносят беспокойства больному либо причиняют незначительный зуд и раздражение.

По мере распространения процесса присоединяются признаки воспаления. Пятна приобретают ярко-розовую окраску, усиливающийся зуд и расчесы приводят к образованию трещин и ран.

В дальнейшем кожа становится плотной, как рубец. Чешуйки начинают шелушиться и опадать. Псориатические очаги покрывают всю кожу волосяного покрова и переходят на зону роста волос. Волосяные луковицы при этом не поражаются, волосы не выпадают.

Диагностические признаки

Постановка диагноза основывается на опросе больного, осмотре и инструментальных методах. При опросе учитывают характерные жалобы: зуд, шелушение, наличие заболевания у родителей и родственников.

Специфические признаки заболевания выявляются при осмотре: симптом стеаринового пятна, возникновение точечного кровотечения при соскабливании чешуек, появление светлого кольца вокруг пятен.

Инструментальные методы уточняют окончательный диагноз. К ним относятся: микроскопия чешуек и биопсия кожи. Гистологические исследования выявляют гиперкератоз и скопление нейтрофильных лимфоцитов в патологических очагах.

Лечебные мероприятия

Псориаз относится к неизлечимым заболеваниям, но правильно подобранное комплексное лечение способно привести к периоду длительного благополучия.

Лечение в основном местное. Это кортикостероидные (гидрокортизоновая) и кератолитические мази (салициловая). При тяжелых стадиях принимают цитостатические таблетированные препараты. Эффективны общеукрепляющие и антигистаминные средства.

Профилактические меры включат: отказ от вредных привычек, диетическое питание, полноценный сон и нормированный рабочий день. Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!

Источник: http://allergoportal.ru/


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»