Про фундаментальное. Ведь на чём-то таком, вроде бы зыбком, стоит любое здание веры. И крепость материала для фундамента вовсе не обязательно железобетонна и незыблема, пожалуй, даже наоборот – любой стройматериал для веры, в разрыве с основополагающим мифом, бьётся логикой, как нечего делать. Но, попав в миф, любая история или притча обретает алмазную прочность. Примеров тому тьма. Начиная с первой религии откровения зороастризма – сейчас любой знает доподлинно, что дева не может понести от купания в озере, пусть даже Святом. Но три тысячи лет назад в этом не принято было сомневаться – сказано в Гатах, пропето магом, значит так оно и есть. От Заратуштры и понеслось – от кого только девы не залетали…
Но для того, чтобы обнаружить исходную несуразность фундаментального, надо немножко воспарить. И для этого вовсе нет нужды в Бураке – неземном существе с телом лошади и головой женщины, нужно просто допустить самую малость – в фундамент положен очень хрупкий стройматериал. И всё. Дальше можно подвергать логической ревизии любую веру.
Мне сейчас лихо подскажут – веру в благостность русского империализма, например?
Да, запросто.
Но думая о фундаменте, в первую очередь имел ввиду либеральную религию. Ведь копни тот фундамент простой сапёрной лопаткой и обнаружится песок, щебёнка и гниль малопонятного происхождения. Нет простого и внятного ответа на вызовы нашему виду от либерализма, кроме конечно лженаук и демонических практик.