«Преображение» Елены Радзиной

Рубрики: [Книги]  [Рецензия]  

Еще в школе учительница литературы прочила Елене писательское будущее. Но жизнь сложилась по-иному: она закончила биолого-химический факультет Московского педагогического института. Давняя мечта писать осуществилась лишь спустя годы…

Этим летом Группа Компаний «РИПОЛ классик» выпустила два новых мистических романа Елены Радзиной – «Преображение» и «Тайна ущелья Вади-Кельт». Среди отзывов читателей, некоторые из которых называют «Преображение» сказкой-мифом, есть такой: «события настолько живые и яркие, что создается впечатление, будто все написанное автор пережил лично». Действительно, читая книгу, невольно задаешься вопросом о соотношении в ней правды и вымысла, слишком много вполне конкретных деталей, касающихся области сверхъестественного. Со слов писательницы, реальность порой превосходит самую яркую фантазию. Она утверждает, что современные события, какими бы необыкновенными они не казались, взяты ею из реальной жизни.

Теперь немного о содержании романа «Преображение». Еще до начала времен мятежный ангел Денница, решивший занять место Бога и за это изгнанный из рая, данной ему силой сотворил книгу власти, за которой открывается настоящая охота – тот, кто сможет прочесть ее, подчинит себе весь мир. На протяжении нескольких столетий опасную реликвию пытаются найти темные силы, однако ее следы теряются. Поиски книги продолжаются в современной России и почти увенчиваются успехом, но тут происходит неожиданное…

«Тайна ущелья Вади-Кельт» читается как самостоятельный роман, хотя является продолжением первого. В книге рассказывается о загадочном монастыре, находящемся в иерусалимской пустыне в ущелье Вади-Кельт. В нем произрастает удивительное растение, из которого монахи делают эликсир, способный исцелить любую болезнь. По преданию, это тот самый терн, который венчал голову Иисуса Христа, шедшего на казнь. Задача монахов – тщательно охранять и оберегать эту тайну на протяжении столетий. Главная героиня романа – наша современница Василиса – преодолевает множество опасных приключений, для того чтобы найти этот эликсир и тем самым спасти любимого от смерти. Но не только Василисе нужен эликсир – за ним охотятся масоны, чтобы спасти своего предводителя от смерти. Удастся ли Василисе заполучить чудодейственный напиток с помощью нового знакомого Алексея… А также уничтожить наконец темную книгу власти «Деломеланикон», которая многие столетия пытается повергнуть мир в хаос…

Думаю, любителей загадок заинтересует история башни грифонов аптекаря Пеля. Кстати, официальной версии расшифровки герба знаменитого фармацевта нет. В романе писательница выдвигает свою версию, которая представляется вполне обоснованной.

Кроме того, извержение вулкана Мон-Пеле в 1902 году на острове Мартиника, к тому времени ставшему центром мирового масонства, писательница рассматривает не как естественное природное явление, а проявление воли высших сил. События на Мартинике, описанные Радзиной, имели место в реальности.

И последнее, относительно головокружительной карьеры заурядного американского колледжа, названного в 1639 г. Гарвардским благодаря скромным пожертвованиям священника Джона Гарварда, сына лондонского мясника, и ставшего впоследствии Гарвардским университетом, первым в современных международных рейтингах. Писательница выдвигает свою версию успеха, которая не кажется безосновательной, особенно, учитывая проведенный ею анализ «странностей» бронзовой статуи, олицетворяющей филантропа-спонсора Джона Гарварда, а также расшифровку герба Гарвардского университета.

Одна из первых читательниц оставила такой отзыв: «Воистину книги захватывают Дух!», и это так. В книгах Радзиной вы не встретите нудных моралей и религиозных нравоучений, но в них есть небесная искра, духовность и неподдельная доброта. Приходите на книжную выставку-ярмарку, которая будет проходить со 2 по 6 сентября на ВВЦ, и убедитесь в этом сами!

Сергей АКСЁНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Гурьянов проводил гостей
Горький август Виктора
В Крым – из принципа
Школьная виселица
Проблемы бумажных людей
Гедонизм и красивая картинка


«««
»»»