Суть и отличие понятий: экспертиза и оценка

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

В приведённой ниже статье мы обсудим суть и различия таких определений как судебная экспертиза, оценка имущества. А разберем все на примере экспертизы и оценки дорожно-транспортного происшествия. Но, по сути, есть только 2 основные услуги – оценка и экспертиза. А они уже могут отличаться объектом исследования (например, земля, квартира, авто) и названием запроса (т.е. для чего делается услуга).

Необходимость экспертизы

Если на протяжении рассмотрения судебного дела возникают спорные ситуации, для решения которых нужны специфические знания в определённой области, то судья, орган дознания, или следователь вправе назначить проведение независимой судебной экспертизы.

Для осуществления проведения судебной экспертизы необходимо решение органов дознания или решение суда – это и является первым отличием экспертизы от оценки. Для осуществления оценки необходим только договор на проведение оценки.

Кто занимается?

Оценку и экспертизу проводят абсолютно разные люди — это является вторым отличием. Оценку проводит специальное лицо после прохождение краткосрочных курсов и имеющее членство в СРО, и застрахованной деятельностью. Экспертизу делает служащий экспертного учреждения, имеющий профильное образование и сдавший аттестацию, при этом обязательно внесён в реестр экспертов, который открыт и является государственным.

После завершению работ оценщик даёт отчёт об оценке, а эксперт — экспертное заключение. Во время экспертизы, эксперт работает только с предоставленными заказчиком данными, а оценщик может прибегать к самостоятельному поиску информации на стороне и в интернете.

Практический пример

Теперь поговорим о различии таких понятий, как: экспертиза и оценка при наступлении дорожного происшествия. В случае произошедшей автомобильной аварии, пострадавшая сторона, желающая оформить страховую компенсацию, имеет возможность обратиться к оценщику для оценки ущерба и к эксперту-технику — для осуществления непредвзятой экспертизы для установления причин и последствий этой аварии. Потерпевшая сторона обязана предоставить повреждённый объект или то, что осталось, чтобы определить причину ДТП и установить сумму компенсации. В отчёте оценщик не может связывать возникшую автомобильную аварию и повреждения транспорта. Поэтому экспертиза предоставляет более полное описание случившегося ДТП.

Разница в оформляемых документах

Эксперт подаёт своё заключение в письменном виде, в котором указываются:

  • причины ДТП;
  • вид и характер имеющихся повреждений транспортного средства, их количество;
  • сумму ремонта транспортного средства;
  • список работ, необходимых для ремонта ТС.

Оценщик в своем отчёте описывает:

  • цену ремонтных работ, необходимых для приведения транспортного средства в рабочее состояние, или сумму компенсации.

Правовая база

При выполнении работ по экспертизе и оценке:

  • эксперт руководствуется “Положениями о правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства” №433-П, утверждённые ЦБ РФ 19 сентября 2014 г.
  • оценщик, пользуется Федеральным законом № 135 «Об оценочной деятельности в РФ», от 29 июля 1998 г.

Статья подготовлена по материалам фирмы “Альтернатива”: лицензированные эксперты из Нижнего Новгорода.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»