Выброс адреналина

Рубрики: [Разное]  [Спорт]  

Прыжки с паршютомСвоими предпочтениями многие люди доказывают, что искреннюю радость можно получать не только от спокойствия и гармонии, но и от моментов экстремальных, когда бесчисленные эмоции: страх, восхищение, волнение — со скоростью света сменяют друг друга. В поисках подобных ощущений любители активного отдыха обращаются к экстремальным видам спорта, которые покажутся настоящим безумием тем, кто не привык к подобной динамике, не вписывающейся в ряд обычных событий. Парашютизм — чудесное решение для людей, тяготеющих к экстриму. Сейчас совершить безопасное падение с огромной высоты — дело доступное и возможное благодаря специальным парашютным аэродромам, где можно легко записаться на прыжки с парашютом. Однако история парашютного спорта на самом деле уходит в века, а медленное падение, да ещё и преднамеренное, много десятилетий назад казалось абсолютно невозможным.

Первые идеи о безопасном спуске со значительных высот

Леонардо да Винчи, несомненно, был ученым, чей ум стремился заглянуть в будущее и представить возможными как можно большее количество до этого не воплощённых в жизнь действий и устройств. Так что неудивительно, что мысль о замедлении падения возникла в его светлой голове. Его теория гласила, что желающему понадобится сшитый из накрахмаленного полотна купол шириной 12 локтей и высотой также 12 локтей, то он вполне может прыгать с желаемой высоты, а эта пирамида из ткани спасёт его. Локоть насчитывает в себе примерно 50-60 сантиметров, так что расчёты изобретателя о масштабах приспособления оказались приблизительно верны, если взглянуть на современные парашюты. Однако в конце пятнадцатого века надобность в подобном устройстве была невелика, так что парашют не явил себя миру во всей красе.

Первый прыжок

Прошло более ста лет. Тогда учёный Фауст Вранчич из Хорватии придумал некий аппарат, схожий по принципу действия с задумкой да Винчи. Его размер зависел от массы человека, который намеревался прыгать. Фауст Вранчич и числится изобретателем парашюта. В 1597 году он совершил прыжок с колокольной башни, высота которой была 87 метров, после чего приземлился на братиславскую рыночную площадь. Но этот рисковый поступок на площади не принёс парашюту особой известности.

Введение парашюта

Спустя два столетия француз физик Луи Себастьян Ленорман действительно познакомил человечество с парашютом и ввёл в употребление само это слово. В 1783 году он также совершил прыжок, но с башни Монпелье, предварительно модернизировав и дополнив приспособление Вранчича. Конечно, потребовались десятилетия и даже века, чтобы люди стали относиться к парашюту с меньшей опаской и недоверием.

Женщины-парашютистки

К развитию парашютов была приложена и практичная женская рука. Немка Кетэ Паулюс создала складной парашют, который оказался удобнее своих занимавших много места предшественников.

Рывок в истории парашютизма

В 1912 году русским военным Г. Е. Котельниковым был запатентован ранец парашюта, а годом ранее он предложил парашют совершенно иного типа РК-1. Он был компактен; купол его изготавливали из шёлковой ткани. Стропы и купол сперва укладывались в деревянный ранец, а спустя время в ранец из алюминия.

Парашютный спорт в Советском Союзе

В 1930 году в Воронеже были осуществлены первые учебные прыжки под руководством Л. Г. Минова. В тридцатых годах парашютный спорт стал развиваться активно и распространяться. Во время Второй Мировой Войны парашютам, конечно же, нашли военное применение. А вот после её окончания стали проводить международные соревнования по парашютному спорту.

Наши дни

Сегодня существует огромное количество школ и программ обучения прыжкам с парашютом. В том числе и ускоренная программа AFF. Так что просто нужно выбрать подходящие курсы. 

 

 


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»