«Миссия невыполнима: Племя изгоев»: Чистый адреналин ***

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Приключенческий боевик «Миссия невыполнима: Племя изгоев» выйдет в российский прокат 6 августа 2015 года. Режиссер: Кристофер Маккуорри. В ролях: Том Круз, Джереми Реннер, Саймон Пегг и другие.
Шпионский отряд «Миссия невыполнима» действует весьма сомнительными методами. В его работе так много досадных промахов, что со стороны все блестяще проведенные операции кажутся лишь результатом феноменального везения их исполнителей. Устав от постоянных форс-мажоров, связанных с неуправляемыми подчиненными, руководство решает расформировать пресловутое подразделение. В новых условиях Бенджи Данн (Саймон Пегг) вынужден, как последняя офисная крыса, резаться в рабочее время втайне от начальства в компьютерные стрелялки, а Уильям Брандт (Джереми Реннер) прикрываться высокопарными, но пустыми фразами о долге, подчинении приказам и боевом братстве.
Лишь их неугомонный сотоварищ Итан Хант (Том Круз) по-прежнему скрывается где-то за границей, с завидным постоянством попадая в различные переделки. Удача улыбнулась Ханту неожиданно: во время одной из несанкционированных операций он совершенно случайно выходит на след могущественной организации – синдиката «Племя изгоев». В его рядах состоят матерые террористы, устраивающие по всему миру крушения самолетов, взрывы домов и химические атаки. Чтобы отстоять репутацию своего отряда, Хант должен в обход официальных служб безопасности найти и обезвредить главарей банды. Сделать это будет весьма непросто, потому что на его пути возникнет секретный британский агент Ильза Фауст (Ребекка Фергюсон), которая будет то спасать ему жизнь, то ставить палки в колеса.
От франшизы «Миссия невыполнима» давно уже никто не ждет логической связности. Главное здесь – погонять адреналин за просмотром кровавых драк, головокружительных погонь и футуристических гаджетов (из последних в новом фильме стоит выделить очки-мобильник и флэшку-губнушку). Задача, надо сказать, не самая неблагодарная. Тем более, Том Круз в качестве каскадера в очередной раз превзошел себя, продемонстрировав прямо-таки обезьянью гибкость и прыткость. За интеллектуальную составляющую, как обычно, будет отвечать Саймон Пегг, а Джереми Реннеру достанется несколько вымученный образ юмориста.
Идея собрать трех друзей с разительно отличающимися темпераментами и поставить их в пренелепейшие ситуации, мягко говоря, не нова. Поначалу «Племя изгоев» кажется сделанным по лекалам недавнего пародийного «Шпиона», но потом фильм все же проникает в более драматичное пространство смыслов. Суть в том, что по сюжету изгоями оказываются не только и не столько злодеи с мировым именем, сколько сами незадачливые секретные агенты, выброшенные государством на помойку, как отработанный материал. По сути, «Миссия невыполнима» и «Племя изгоев» становятся зеркальными отражениями друг друга, как в шестом «Форсаже» команда криминальных гонщиков ментально дублировала сборище отморозков, за которыми вела охоту.
При всей своей неправдоподобности, очередная «Миссия невыполнима» дает пытливому зрителю ответы на вопросы, как реальные секретные агенты могут в одночасье превращаться из героев в предатели, на могилы которых потомки с короткой памятью разве что не плюют. А политические интриги и экшн в Венской опере лишь чуть-чуть смягчают горьковатое послевкусие от этого пессимистического повествования. Однако эта горечь благородна, как вкус дорогого шоколада.
Денис Ступников.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий



«««
»»»