Канат полиамидный

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Канат полиамидный производится из современного материала полиамида. В нашей стране данный продукт хорошо известен как капрон, в Европе – перлон, а в Америке и Великобритании – нейлон. Для производства этого каната применяется полиамидная нить, широко применяема в рыбной промышленности. Ее главное преимущество заключается в том, что она очень прочная. Кроме того, она отличается повышенным сопротивлением к нагрузкам, в частности ударным, и истиранию. Также стоит отметить, что этот материал устойчив к гниению и воздействию щелочей. Если вам необходим материал, способный выдерживать сильные рывки, тогда отдайте предпочтение полиамидному канату. Отличный показатель прочности обеспечивается тем, что нити хорошо пружинят и невероятно упруги, выдерживают большие температуры.

Как и у всех материалов, канаты полиамидные, кроме множества положительных сторон имеют некоторые недостатки. Основным недостатком считается его высокая электризуемость. Также он не устойчив к органическим растворителям и действию кислот, может растягиваться под большими нагрузками. Например, удлинения под большими нагрузками нить может достигать до 25%, а температура плавления составляет 215 градусов. Естественно, как и любой подобный материал, такая нить способна впитывать влагу, однако этот показатель составляет всего 5%, а фактическая не превышает 10%.

Основное применение

Представленные канаты широко применяются в речном/морском флоте для производства, например, различных грузоподъемных механизмов, стоячих и бегучих такелажей, швартовых канатов и так далее. Также их используют в промышленном рыболовстве для ремонта и производства рыболовных тралов. Кроме того, применение полиамидных нитей нашлось и в строительстве, промышленности. В этом случае их используют для работы с различными грузами, в альпинизме, для производства аварийно-спасательного снаряжения, в качестве качественных буксиров и так далее.

Особые рекомендации

При работе с таким материалом очень важно ограничивать рабочую нагрузку, которая должна составлять 15-25% от той нагрузки каната, которая считается критической и называется разрывной. Необходимо отметить, что узлы разных типов способны уменьшить прочность примерно на 30%, но в некоторых случаях этот показатель достигает 60%. Также необходимо отметить, что усадка канатов, произведенных из полиамида, могут достигать 10%. Приобретая такие канаты необходимо учитывать все их особенности, которые могут повлиять на окончательный результат и безопасность работников


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»