Школьная виселица

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

ВиселицаЧтобы разнообразить и «подогреть» старшеклассникам холодные летние каникулы 2015 года, а студентам напомнить и обрадовать, что в школу больше не нужно – американские продюсеры и режиссеры придумали жуткий кровавый ужас – «Виселица», который уже сейчас можно посмотреть в московских кинотеатрах.

В обычной американской школе, естественно существует свой театр, в котором школьники с удовольствием воплощают характеры и эмоции героев драм и комедий. В каждом театре свои правила и традиции. Здесь, в этом школьном театре решили создать памятную традицию – воссоздать спектакль двадцатилетней давности, во время которого, прямо на сцене погиб главный герой, задохнувшись в неожиданно затянувшейся петле зловещей виселицы.

Четверо друзей – старшеклассников – Риз (Риз Мишлер), Пфайфер (Пфайфер Браун), Райан (Райан Шус) и Кэссиди (Кэссиди Гиффорд) ночью, накануне повторной премьеры мрачного спектакля случайно оказываются в помещениях школы. Райан и Кэссиди пытаются отговорить своего друга Риза участвовать в спектакле и играть роль повешенного, рассказывая насколько комично он выглядит на сцене, и неправдоподобно играет роль. Риз тоже ощущает свою неполноценность, как актера, а самое главное его мучают внутренние страхи и боязнь эшафота. Разрушая постановочные декорации, чтобы предотвратить театральное действо, веселясь и снимая погром на камеру, друзья не сразу замечают огромную тень, давно движущуюся и наблюдающую за ними, вооруженную прочной веревкой, преследующей и готовой затянуть петлю на шее каждого…

Несмотря на то, что до «Виселицы» съемочная группа во главе с продюсером Джейсоном Блумом сняли достаточно много мистических и кровавых триллеров, таких как, «Уиджи: Доска дьявола», «Паранормальном явление», «Астрал», «Комната смерти» и другие – «Виселица» совершенно отличается от их предыдущих «кошмаров». Фильм частично снят в псевдодокументальном жанре – мокьюментари, чем очень похож, и по событиям сюжета, на кино ужасов 1999 года «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», жуткой истории, рассказанной кинозрителям представителями независимого американского кино. Вполне возможно, что, создателям «Виселицы» именно такой мистический сюжет 90-х навеял и помог воплотить идеи в создании подобного, но более изощренного в проявлениях мистики и ужаса – хоррора.

И в «Виселице», и в «Ведьме из Блэр…», сюжетная линия разворачивается вокруг страхов подростков, которые в дьявольской темноте и неизвестности блуждают в первом случае – в заброшенных школьных чердаках и коридорах, а во втором – в жутком, неживом лесу, в поисках ужаса и зла, сначала зачарованные мистическими и страшными явлениями, которые весело и задорно фиксируют на видео, а потом, столкнувшись, с внезапной смертью друзей, пытаются бежать от них. В обоих фильмах погибают три главных героя, в «Виселице» их четверо, а в «Ведьме из Блэр» – всего три, также странным образом имена персонажей хорроров и актеров совпадают. Вероятно, такой трюк с совпадением имен скопирован и проделан авторами «Виселицы» для еще большего усиления всепоглощающих чувств тревоги, ужаса и страха. Неужели съемочная группа ужасающей «Виселицы» желает продолжения кошмарных событий в реальности? Или это уже реальность, и у актеров «Виселица» появились следы от петли-удавки?

Ужасающе страшно и жутко, действительно, очень страшное кино.


Анастасия Миронова


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Гурьянов проводил гостей
Горький август Виктора
В Крым – из принципа
«Преображение» Елены Радзиной
Проблемы бумажных людей
Гедонизм и красивая картинка


«««
»»»