Польза водосточных желобов

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Обильные осадки могут стать причиной разных неприятностей. В особенности, если у вас отсутствует водосток, идут дожди несколько дней, а водосточного желоба нет. В этом случае нагрузка от вод на почву возрастет во много раз.

Разумеется, влага полезна любой растительности, но не должно быть ее переизбытка. Если поток не прекращается, то почва в короткие сроки перенасытится, после этого вода уже перестанет в нее впитываться, оставаясь сверху. Водосточный желоб, размещенный на участке, может вам помочь.

Чтобы потоки с крыши попадали в канализацию, мало одного ската. Если с такой высоты вода попадет на землю, то через непродолжительное время образуются большие канавы, по которым жидкость будет течь и скапливаться в самых низких местах. Даже для дорожки из бетона поток воды пользы не несет. Вода, конечно, смывает пыль и мусор, но при этом бетон начинает деформироваться под ее воздействием. По этой причине под свесами желательно установить подвесной вариант. При этом он будет идеально выполнять свои функции только в том случае, если:

  • он абсолютно чистый;
  • расположен под правильным углом;
  • закреплен корректно.

Где следует располагать настенный желоб?

Любопытно, что желоб настенный обычно помещают на краю ската. Это, по своей сути, барьер от воды – небольшой бортик высотой до 20 сантиметров. При этом эти барьеры ставят под углом к свесу, следя за тем, чтобы желоб нависал над водосточной трубой.

Под каким углом наклона должен устанавливаться тот или иной желоб – зависит от того, сколько в регионе обычно выпадает осадков. К примеру, если дожди идут редко, то хватает маленького угла, около пары миллиметров на метр желоба. Чтобы уклон был наилучший, обычно делают угол около 15 градусов. Если сделать так, то даже аномальная стихия не заставит воду переливаться через борт.

Если вариант подвесной, то его крепят прямо под свесом крыши. При этом делают так, чтобы он был расположен впритык – иначе вода, которая течет сверху, будет литься над лотком. Желоб держат кронштейны из металла, имеющие форму, соответствующую лотку. Их обычно крепят к стропилам, если они выходят за верхний край стены, или к специальной доске, размещенной под свесом.

Отметим, что в идеале желоб над водосточной трубой не прерывается, в этом месте делают небольшую дырку, которая помешает воде скапливаться при чрезмерно большом напоре.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»