Самая распространенная жалоба, которая наблюдаются у пациентов в последние 10 лет, это боль в спине. Чаще всего это сигнал о том, что в организме человека происходит патологический процесс. В первую очередь для того, чтобы избавиться от такого рода дискомфорта, нужно начать с правильной диагностики, которую может осуществить только опытный специалист и дать рекомендации или назначить лечение.
Какие причины боли в спине?
Причин боли в спине достаточно много, большинство заболеваний могут отображаться на самочувствии. Боль может возникать при заболеваниях почек, язвенном колите, заболевании органов малого таза, инфаркте или же при инсульте. Но в большинстве случаев боль в спине является основным симптомом таких заболеваний:
- Грыжа межпозвоночного диска;
- Остеохондроз;
- Сколиоз;
- Спондилолистез;
- Стеноз позвоночного канала;
- Радикулит;
- Спондилоартроз;
- Остеомиелит.
Диагностика и лечение боли в спине
Исследование проблемы у пациента начинается со сбора врачом информации о жалобах, о течении и проявлении болезни. После назначается прохождения рентгена или МРТ и КТ определенного отдела позвоночника, что позволит детально исследовать структуру позвоночника, состояние позвонков спинного мозга, после чего врач может поставить диагноз и назначить лечение. В данном случае назначение МРТ позвоночника будет наилучшим выбором, потому как данный вид исследование наиболее информативный и точный метод исследования спины.
Что же по поводу лечения, то становиться ясно, что начинать любое лечение нужно только после точного диагноза и определения причин. После определения диагноза врач назначает необходимую методику лечения.
Методы лечения:
- Медикаментозный метод лечения (основное направление данного лечения, это обезболивание, снятие отека, устранение инфекций, воспалений);
- Нейрохирургический метод лечения (в последние годы такой метод отодвинут на третий план, проводиться только при абсолютных показаниях, например, опухоль спинного мозга, опухоль позвоночника);
- Консервативный метод лечения (мануальная терапия, которая относится к самым эффективным, но имеет множество противопоказаний и должна проводиться только опытным врачом. Также к данному методу относится рефлексотерапия, гирудотерапия, иглоукалывание, акупрессура).
Для профилактики боли в спине нужно придерживаться основных правил
- В первую очередь нужно правильно ходить, держать правильную осанку. В любом положении нужно помнить, что сутулиться запрещено, нужно держать спину ровно, плечи выпрямлять назад, а шею не вытягивать вперед.
- Также нужно правильно сидеть, если находитесь в сидячем положении, то выбирайте стулья и мебель со спинкой, на которую можно опереться. А ноги при этом должны доставать до пола. Если длительное время находитесь с в положении сидя, то лучше всего подставить под ноги небольшой стульчик для ног. И не забывать, что через каждых 2 часа рекомендуется встать и немного размяться, походить 15 минут, тем самым улучшив циркуляцию крови.
- Еще важным правилом, является правильное поднятие тяжести и наклоны. В данных случаях запрещаются резкие движения. Любые движения нужно делать медленно, при поднятии предмета (тяжести), нужно спокойно присесть, взять предмет и после встать с ровной спиной. В таком случает нагрузка распределяется на бедренные мышцы, а не на позвоночник.
- Также нужно обратить должное внимание на кровать, на ней человек проводить много времени. Рекомендуется спать на полужесткой кровати, это может быть тонкий матрас или травяной, который следует положить на твердую и ровную поверхность. А также спать лучше всего на боку, таким образом позвоночник расслабляется.
- Не мало важным фактором всегда являлся здоровый образ жизни, а это правильное питание, физкультура, отсутствие вредных привычек и стрессов. Рекомендуется систематически выполнять физические упражнения, которые будут способствовать укреплению мышц в области живота и спины. Их может подобрать врач индивидуально, в том случае если есть противопоказания. Но самым эффективным и безопасным является плаванье, как при лечении заболеваний, так и при профилактике.