Юлия Ковальчук: «Оценивать песни собственного сочинения – удел слушателей»

Рубрики: [Интервью]  [Музыка]  

В июне вiTunes вышел дебютный сольный альбом Юлии Ковальчук «JK2015». Подготовка к нему заняла долгих пять лет. За это время много было пережито – были успехи и неудачи, которые, впрочем, всегда сменялись новыми творческими идеями. Её песни ротируются на ведущих радиостанциях и собирают сотни тысяч просмотров наYouTube. О том, как проходила работа над альбомом, певица рассказала в интервью.

Как вы подбирали песни для своего альбома? Просили композиторов что-то для вас написать или, наоборот, отбивались от их предложений? Как вы оцениваете треки, которые сочинили сами?

- Альбом состоит из моих собственных треков и песен, написанных известными авторами и совсем молодыми ребятами. Мне каждый день присылают музыкальный материал, который я непременно отслеживаю. Но чтобы песня стала по-настоящему мне близкой, должно совпасть очень много факторов. Также и с альбомом. Когда я составляла трек-лист своего альбома, для меня было важно, чтобы он оставался душевным, настоящим, нескучным и все-таки моим отражением. А оценивать песни собственного сочинения – удел слушателей, а никак не мой…

Чувствуете ли вы заранее, какие песни могут стать хитами?

- Если бы я умела это чувствовать, то давно бы собирала стадионы. Есть песни, которые, на мой взгляд, могут быть понятнее с коммерческой точки зрения, но это совершенно не значит, что они станут хитами. И если честно, я не умею просчитывать судьбу песни, я просто ее пишу…, пою… Творчество невозможно спрогнозировать.

Мастеринг альбома производился в США. В России так не умеют, или вы воспользовались услугами конкретного саунд-продюсера?

- Я действительно сводила и делала мастеринг альбома в Америке по нескольким причинам. Во-первых, мне невероятно понравилось звучание альбома Алексея Чумакова, который тоже записывал и сводил свой альбом там. И у меня естественно появилось желание поработать с этими профессионалами. Более того, мы успели подружиться с ребятами, так что процесс работы превратился в удовольствие. А, во-вторых, та прозрачность звучания, которая появилась в моих композициях при их сведении, надеюсь, порадует всех ценителей музыки и аранжировщиков, которые трудились над моим альбомом.

Часто ли вам говорили, что после ухода из «Блестящих» вы вряд ли чего-то добьётесь сольно? Что вам дало участие в гёрлз-бэнде, как вы теперь вспоминаете эти годы? Если вам предложат турне-реюнион в «золотом» составе (например, памяти Жанны), вы бы согласились?

- Мне очень повезло, что журналисты и просто поклонники очень благосклонны ко мне и совсем не мучили меня вопросами и сомнениями о моей судьбе после «Блестящих». Возможно, это связано с тем, что я не пропала после ухода, а уже через два месяца дала свой первый сольный концерт. Что касается совместных туров с группой – то таких предложений не поступало, и вряд ли я согласилась бы. Слишком заполнен мой собственный график, а тур с другими артистами предполагает отказ от своих планов. А если говорить о концерте, посвященном Жанне, это безоговорочно и бесспорно – да. Свою презентацию альбома я посвятила ей, и была несказанно рада, что пришло большое количество людей, желающих музыкой и аплодисментами попрощаться с ней вместе со мной.

С кем из мировых поп-звёзд вы бы хотели посотрудничать, спеть дуэтом?

- Я меломан и слушаю совершенно разную музыку. Если честно, даже не думала о международном сотрудничестве, но от дуэта, например, с Джастином Тимберлейком никогда бы не отказалась.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»