«Би-2» – «Нечётный воин. Лучшее (2005-2015)» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2015, «Би-2»

«Би-2» решили отметить юбилей своего проекта «Нечётный воин» выпуском сборника лучших песен, входивших в четыре номерных альбома. Напомним, что под маркой «Нечётный воин» выпускаются песни Михаила Карасёва, дяди Шуры Би-2. Песни очень красивые и печальные, и любящий племянник превратил запись этих композиций в мощный арт-проект. Для исполнения привлекались лучшие поп-рок-силы страны, физические носители выглядели как произведения искусства – для их подготовки проводились концептуальные фотосессии и снимались специальные документальные фильмы о процессе записи. Многие композиции с «Нечётных воинов» стали радиохитами и вошли в репертуар не только «Би-2», но и тех, кто был приглашён на запись. Однако у проекта был и существенный недостаток. Дело в том, что песни Михаила Карасёва отличаются отменной меланхоличностью; когда таких произведений два-три на диск, это хорошо, но когда их 98%, слушание превращается в грустную обязанность. Даже от светлой печали хочется иногда отдыхать, поэтому сложно представить себе человека, который способен, например, послушать всех «Нечётных воинов» подряд. Многие, собственно, дальше радиосинглов и не продвинулись – поэтому большинство арт-заморочек «Би-2» оказались выстрелами вхолостую. Всё-таки нужно всерьёз проникнуться атмосферой, чтобы великолепно изданные буклеты не просто листать, а с интересом вчитываться. Таким образом, проект не рассчитан на поверхностное отношение, но в то же время он слишком холоден и сдержан, чтобы привлечь к себе много людей. Вот такой парадокс.

Для юбилейной выборки из 21 песни это тоже характерно, хотя почти все радиохиты, которые дал проект «Нечётный воин», здесь присутствуют: «Медленная звезда» и «Белые одежды» с Дианой Арбениной, «Ты не один» в исполнении Brainstorm, «Flamenco», записанное с Карлосом Феррейрой… Из меланхоличного состояния слушателя ненадолго выводит также трек «Далеко» Найка Борзова и Линды. Остальные треки, в котором звёзды отечественной музыки качественно предаются грусти, по традиции «Нечётных воинов» навевают на слушателя сонно-мечтательное состояние. Разнообразия проекту по-прежнему не хватает, зато концептуальности хоть отбавляй, тем более что в юбилейном сборнике она представлена в концентрированном виде.

Мы бы не узнали «Би-2», если бы они даже в сборник лучших песен не добавили пару новинок. Это и намёк на следующего «Нечётного воина», и сигнал поклонникам, привыкшим к бесперебойному производству свежих треков от Шуры и Лёвы. «Потерянную в сети» «Би-2» исполняют вместе с давней партнёршей Варей Демидовой; не сильно варьируя свою композиторскую манеру, Михаил Карасёв в тексте демонстрирует интерес к современным интернет-технологиям – рассматривая их, конечно, с философской точки зрения. В финальной песне «Слепой» «Би-2» заручились поддержкой двух харизматичных певиц – Светланы Сургановой и Марии Максаковой. Однако и они подпали под неброское обаяние таланта Карася (или под продюсерский талант Шуры); повокализировать на заднем плане оперной певице Максаковой позволили только на четвёртой минуте композиции.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»