Зарплата врача: эволюция

Рубрики: [Разное]  

Алексей Валентинович Панов занимает должность управляющего ООО “Центр медицинского права”, руководит Омским отделением МОО ”Ассоциация медицинских юристов”, заместителем головы отделения Общественного совета по защите прав клиентов при управлении Росздравнадзора по области Омска.

Компенсационные и стимулирующие выплаты как достойная замена ЕТ сетки.

Были времена, когда оплата бюджетных медицинских сотрудников, врачей, устанавливалась по единой тарифной сетке, туда включались доплаты за ночное время суток, совмещение, разделение на смены, надбавки за продолжительный и непрерывный стаж работы, работа в селах и деревнях и т.д.

Происходили такие оплаты на основании указаний Минздрава РФ от 15 октября 1999 года № 377 «Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения», действовал он до 2008 года. Признав систему оплаты труда устаревшей и не эффективной, его отменили. Взамен ввели новую систему, заработок которой зависел врача в работе в лечебно-профилактической бюджетной организации. Согласно этому, в 2008 году, были введены другие правила оплаты по всей стране. По этим правилам, оклады начислялись в соответствии с профессиональными навыками, зарплтата повышалась в зависимости от занятости и эффективности поликлиник и стационаров.

Как сказал президент РФ, изменение оплаты труда является стимулирующим инструментом для качественного оказания бесплатных социальных услуг, в том числе и медицинских. Добиться повышения качественных услуг можно путем стимулирующих выплат и компенсации.

Такая система оплаты должна была мотивировать сотрудников государственных учреждений к качественной работе. В перечень стимулирующих выплат входили выплаты за интенсивное выполнение работ, положительный результат, качество работы, учитывалась и выслуга лет. В качестве компенсации брался в учет тяжелый труд, работа в опасных и вредных условиях, сверхурочная работа и ночные смены.

Не зависимо от проведенных реформ, зарплата медицинских работников оставалась низкой (по экономике). Благодаря и чему врачи и младшие медицинские работники покидали муниципальные и государственные медицинские учреждения, увеличивая и без того кадровую недостачу медицинского персонала. Вопреки трудовым договорам и положению об оплате труда, которые были приняты во всех бюджетных мдецинских учреждениях, стимулирующие выплаты начислялись в большинстве случаев субъективно — на усмотрение руководителей медицинских организаций.

По материалам: http://www.katrenstyle.ru/dlya-vrachey


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»