В Казахстане могут пропасть рынки

Рубрики: [Разное]  

Сейчас в Казахстане большая доля продаж продовольственных товаров приходится на рынки, но в скором времени ситуация может кардинально измениться. Правительство республики считает, что страна должна отойти от устаревшей системы бизнеса, когда продукция реализуется практически под открытым небом. Большинство изданий, освещающих новости Казахстана, уже писали об этом, но мы еще раз приведем все подробности этого заявления.

Председатель комитета государственных доходов Даулет Ергожин во время проведения брифинга службы коммуникаций при президенте республики заявил, что будут предлагаться изменения в законы страны о торговой деятельности. В первую очередь они будут касаться стихийных рынков, где невозможно контролировать качество и потоки продукции.

Всем покупателям он рекомендует тщательно проверять документы о происхождении товаров, чтобы не было неприятностей со здоровьем. В последнее время представители казахской таможни задерживали большое количество некачественной продукции, нелегально завозимой на рынки страны. Было обнаружено много некачественного китайского мяса, овощей с содержанием нитратов и пестицидов, превышающем норму в несколько раз.

Пока, по его словам, нет законов, которые полностью бы контролировали поставки. Поэтому обычные граждане должны обезопасить себя от некачественного товара сами. Нужна общественная поддержка, и когда все станут требовать документы и сертификаты на продукцию – ситуация изменится в лучшую сторону.

Председатель заявил о том, что если Казахстан хочет в скором времени войти в тридцатку развитых мировых стран, то для этого необходимо принимать соответствующие решения. В Германии и Франции 95 процентов всего товарооборота продовольственных продуктов проходит через крупные сети, а остальные пять составляют ярмарки фермеров. Все производители работают с супермаркетами и специализированными магазинами.

В Казахстане эти доли разделены примерно поровну, и необходимо уменьшать это соотношение. Оно свидетельствует об отсталости торговой системы страны.

В новом законодательстве планируется осуществлять жесткий контроль над производителями и импортерами продукции. Все должно отмечаться документально и контролироваться на государственном уровне. Ну а на деле это свидетельствует о том, что количество рынков значительно снизится.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»