Системы безопасности в банках

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Системы безопасности в банках

Любое отделение банка вне зависимости от его величины требует организации системы безопасности, соответствующей самым высоким требованиям, действующим в этой сфере. Если не принимать во внимание электронные системы безопасности (видеонаблюдение, сигнализацию), во многом безопасность работы данного учреждения будет базироваться на использовании должного специализированного оборудования. Оно предполагает устранение любых возможностей для злоупотреблений или несанкционированного доступа в отдельные помещения, места хранения ценностей или документов.

Основные технические составляющие системы безопасности

Бронеконструкции

Оборудование помещений конструкциями этой категории необходимо во всех зонах, в которых требуется обеспечение повышенного уровня безопасности и предотвращение доступа посторонних в помещение. К ним можно отнести:

  • депозитные ячейки, которые представляют собой сейфы с множеством отделений, запирающихся на индивидуальный замок и используемых различными клиентами банка для хранения ценностей, наличности, документов;
  • операционные кассы, изготавливаемые из модульных бронеконструкций – специальных панелей, которые способны полноценно выполнять все свои защитные функции (в зависимости от их технических характеристик такая конструкция будет отличаться по своей стойкости к взлому, воздействию огня) и оснащаются пуленепробиваемыми стёклами;
  • сейфовые комнаты – специально оборудованные помещения с одним входом, которые строятся из бронированных панелей (в соответствии с требованиями Центробанка они соответствуют II-III классу по своей стойкости к взломам), и оснащаются дополнительной решётчатой дверью;
  • хранилища ценностей – банковское оборудование, которое представляет собой армированную конструкцию, которая дополнительно оснащена сигнализацией и надёжно защищена от взлома толщиной оболочки всего сооружения (доступно строительство хранилищ любой конфигурации за счёт использования бронепанелей) и дверью VI-VII класса взломостойкости.

Сейфы

Сейфовое оборудование принято классифицировать в зависимости от его класса стойкости к взломам, назначения и сферы использования. В банковских учреждениях устанавливаются модели различной степени огне– и взломостойкости, а также офисные сейфы, картотеки. По степени своей огнестойкости они в свою очередь делятся на классы в зависимости от того, каков уровень предельно допустимой температуры внутри сейфа. После изготовления каждый из сейфов проходит комплекс испытаний, в ходе которых на практике проверяются все заявленные характеристики.

По своей взломостойкости сейфы делятся на десять классов по степени своей защищённости. Оборудование разных классов отличается между собой толщиной металлических стенок, весом. В большинстве случаев в банках устанавливаются модели 3-5 класса, так как они устанавливаются в охраняемом помещении, для которого предусмотрена серьёзная система безопасности.

Металлическая мебель

Принципиально важными качествами для любого оборудования, которое устанавливается в банковском учреждении, являются:

  • пожаро– и водостойкость материала её изготовления,
  • функциональность и долговечность,
  • соответствие всем требованиям безопасности.

При этом необходим абсолютный порядок в размещении рабочих документов, грамотная организация документооборота. Всем перечисленным требованиям отвечает только металлическая мебель, к которой относятся бухгалтерские и абонентские шкафы, картотеки разного формата и шкафы кассиров, мобильные архивы, тумбы. Ассортимент моделей очень велик, поэтому всегда можно подобрать именно то оборудование, которое будет максимально функционально и удобно для работы.

 


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»