Выведение из запоя на дому с помощью нарколога

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Принято считать, что алкогольная зависимость – это тяжелое заболевание, что к людям, страдающим алкогольной зависимостью следует относиться как к больным. В определенной степени это верно, и лечение алкоголизма в Санкт-Петербурге строится, исходя из тяжести этого заболевания. Однако, как и в случае с другими тяжелыми хроническими заболеваниями, огромную роль в достижении ремиссии играет мотивация самого больного. Родственники больного, врача могут делать все от них зависящее, чтобы справиться с болезнью, но если сам больной саботирует процесс лечения, все усилия будут тщетны.

Вы можете сказать, что человек, находящийся в запое, не в состоянии иметь мотивацию на трезвость. Это так. В этом случае проводится детоксикация, после чего человек начинает соображать. И на данном этапе уже можно говорить о том, что он либо пытается сопротивляться влечению к алкоголю, либо ему потворствует. Родственники больных, страдающих алкогольной зависимостью, часто сами провоцируют возобновление алкоголизации. Одни боятся, что больной не сможет преодолеть тяжелый период абстиненции и предлагают ему выпить. Другие говорят, что, раз уже есть несколько дней трезвости, то все хорошо, больше помощь врача не требуется. Третьи считают, что нужно сделать химзащиту на пятый день трезвости, и проблема будет исчерпана.

На самом деле, выведение из запоя на дому или в стационаре – лишь первый этап оказания помощи. Обязательным условием длительной ремиссии является наличие устойчивой мотивации на трезвый образ жизни. Эта мотивация должна быть внутренней, человек должен сам понимать необходимость трезвости. Химзащита, «Торпедо», «Эспераль» – для многих прекрасная возможность не пить, однако это внешняя мотивация. Когда заканчивается срок защиты, человек начинает выпивать. Более того, многие ждут, когда можно будет выпить. Желание становится все сильнее, в результате многие после химзащиты пьют больше, чем до нее.

Формирование внутренней мотивации происходит несколькими способами. Первый – это психотерапия или психоанализ. В рамках работы со специалистом человек выявляет провоцирующие на выпивку факторы, учится их контролировать. Он начинает понимать, что не он управляет алкоголем, а алкоголь управляет им. Что алкоголь помогает на время избавиться от комплексов, стать увереннее. Со временем человек учится управлять собой без помощи спиртных напитков.

Второй способ – посещение групп Анонимных Алкоголиков. В рамках группы люди делятся опытом совладания с тягой, поддерживают друг друга. Третий способ – религия. При храмах и монастырях есть реабилитационные центры, где люди укрепляют свой настрой на трезвость.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»