Требования к участникам закупок по контрактной системе

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Нормы Федерального закона № 44-ФЗ, регулирующего вопросы отношений, возникающих по поводу контрактных закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд, закрепляют определенные требования к лицам, принимающим участие в закупках.

Участниками контрактных закупок могут являться физические лица, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, а также юридические лица вне зависимости от организационно-правовой формы.

Указанный Закон определяет, что стать стороной контракта может только тот участник, который будет соответствовать требованиям заказчика. Так, исполнителем контракта на предоставление услуг по открытию и ведению расчетного счета может стать организация, имеющая соответствующую лицензию Центрального банка РФ, копию которой потенциальный участник обязан предоставить заказчику.

Еще одно требование – правомочность участника закупок на заключение контракта. Как правило, поставщиком того или иного товара является его собственник (производитель) либо организация-посредник. Заказчик в обязательном порядке проверяет правомочность лица – участника закупок.

В отношении участника закупок не должно быть возбуждено процедур банкротства или ликвидации. Кроме того, деятельность участника не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном административным или иным законодательством РФ.

Участник контрактных закупок не должен иметь задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней за период прошедшего календарного года, размер которых составлял бы более 25% стоимости активов, принадлежащих участнику (исходя из балансовой стоимости).

Логично, что участник закупок не должен состоять в реестре недобросовестных поставщиков, исполнителей или подрядчиков.

Закон исключает:

  • наличие непогашенной или неснятой судимости у физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя и выступающего в качестве участника закупок;
  • наличие судимости за экономические преступления у руководителя или главного бухгалтера юридического лица, выступающего в качестве участника закупок.

Помимо вышеперечисленных требований, могут устанавливаться и дополнительные требования. Например, дополнительные требования к участникам контрактных закупок заказчики обязаны установить в той ситуации, когда закупка товаров или услуг производится посредством закрытых конкурсов, конкурсов, предусматривающих ограниченное участие, аукционов и некоторых других видов торгов.

В число дополнительных могут входить следующие требования:

  • Подтверждение наличия финансовых ресурсов, необходимых для исполнения контракта. Для того, чтобы соответствовать данному требованию, предприятия зачастую прибегают к использованию такого инструмента, как банковская гарантия.
  • Наличие определенного оборудования и специалистов, без которых исполнение контракта становится невозможным.

Комиссия по осуществлению закупок проверяет соответствие участников закупок установленным требованиям.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»