Раздел долгов супругов при разводе

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

За период совместного проживания семейной пары наживается не только имущество, но и долговые обязательства. Долги могут возникнуть в любой сфере правовых отношений. Один из супругов может одолжить у знакомых, взять кредит в банке, причинить вред здоровью или имуществу третьих лиц (в результате аварии или затопления), коммунальные долги, оплата обучение лечение и т.д. Как показывает практика, далеко не все знают, что долги наравне с совместной собственностью подлежат разделу.

Принцип раздела долгов

В основе такого раздела семейным законодательством положен принцип равенства супругов, то есть пополам. Семейный кодекс предусматривает общие правила раздела долгов:

  • по долгам одного из семьи взыскание может обращаться только на имущество этого супруга (долг по кредитке, которую использовал один супруг, вероятнее всего, суд признает единоличным долгом);
  • общие долги распределяются поровну;
  • если полученное по долговым обязательствам одного члена семьи было израсходовано в нуждах семьи, долги делятся пополам.

Важно! Раздел имущества супругов, в том числе и совместных долгов, может происходить не только когда идет расторжение брака в суде, а также до или после него.

Способы раздела. Отступление от принципа равенства

Существует несколько способов раздела обязательств:

  • в добровольном порядке (один из супругов может полностью взять на себя погашение долгов, такая договоренность оформляется соглашением);
  • в договорном порядке (например, оформляя расторжение брака, супруги могут заранее договориться о размерах кредитного обязательства каждого, потребуется согласие кредитной организации);
  • в судебном порядке (порядок выплаты долгов определит суд).

В некоторых случаях суд может сделать отступление от принципов равенства в вопросе раздела семейных обязательств, с целью защиты интересов одного из членов семьи или ребенка. Например, в случае если один из супругов не приносит дохода в семью и растрачивал совместное имущество. Однако такая позиция требует тщательно собранной доказательственной базы.

Раздел имущества, в особенности, если оно обременено долгами – очень не простая задача. Ошибки в таких ситуациях порой допускает даже суд. Не рекомендуем пробовать делать это самостоятельно, без участия профессиональных специалистов. Юридически неверная формулировка правовой позиции приведет к отказу в ваших требованиях и разделу имущества не в вашу пользу и исправить потом уже ничего будет нельзя.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»