Склады России

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

На территории Российской Федерации действуют десятки тысяч так называемых холодных складов, в одной Москве их около полусотни общей площадью свыше 400 000 кв. м. Температура в подобных помещениях поддерживается в рамках определенной отметки, отличающейся от температурных условий снаружи. Крупнейшие склады России расположены по количеству в таких регионах:

  • Около 70 % в Европейской части страны;
  • Чуть больше 20% холодных складов находится на территории Сибири и Урала;
  • От 6 до 8% холодильников находятся на Дальнем Востоке;
  • 1-2% — зона Крайнего Севера.

Склады делятся на непродовольственные и продовольственные. Во втором случае имеет место хранение товаров со сроком годности и соблюдением санитарно-эпидемиологических условий. Камеры длительного хранения пищевых продуктов делятся на холодильные и морозильные. В первых обычно поддерживается температура +2 до +4 градусов по Цельсию, во вторых от -18 до -24 градусов. Соответственно, тарифы на складские услуги зависят от условий хранения, географии размещения склада, а также от технической оснащенности. Цена может рассчитываться за квадратный метр либо за помещение в целом.

История складов России и структура рынка

Складское хозяйство в СССР начало бурно развиваться в 60-70-х годах, и наиболее оснащенными считались военные склады. В это время по всему Союзу и в Москве большей частью начали возводить многоэтажные хранилища с грузовыми лифтами, оснащенные рампами, стеллажами, конвейерными линиями. Высота потолков достигала 6 м на первых и 4 м на верхних этажах. Однако со временем было доказано, что более эффективными выступают одноэтажные ангары, разделенные на несколько помещений.

Если 30 лет назад уровень механизации и автоматизации складов достигал 12-15%, сейчас автоматические системы обслуживания WMS почти вытеснили персонал. В строительстве отчетливо наметились тенденции быстро возводимых ангаров, технологически оснащенных по первому слову. В Москве склады обычно располагаются в промышленных зонах, на расстоянии 10-20 км от МКАД. С учетом специфики хранения товаров продумываются подъездные пути. Например, для поставок замороженной рыбы используются вагоны-рефрижераторы, идущие из Мурманска, Владивостока. Склад в таком случае оптимально размещается вблизи полотна. Крупные склады могут быть одноэтажными (высота потолков до 12 м), высотными одноэтажными (до 40 м) или многоэтажными (не более 5 этажей с высотой потолка до 6 м).


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»