Записки на манжетах: готовим черновик бизнес-плана

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Уверены, что даже мега-популярные сегодня Дарья Донцова и Паоло Коэльо никогда не пишут сразу в чистовик: нужно проверить, перечитать, а в процессе ведь может родиться и новая, свежая мысль!

Та же ситуация и с бизнес-планированием: кто сказал, что инвестиционный бизнес – это сухие факты и куча цифр? Нет, здесь тоже есть место творчеству! Вне зависимости от того, какой по счету этот бизнес-план у вас, всегда намного лучше изначально прикинуть, что к чему, а после уже приступить к оценке целесообразности и рентабельности выбранного дела.

Первым делом – самолеты: ставим цели

Выясните для себя, кто ваша аудитория, и что конкретно вы можете предложить данному сегменту: товар соответствует потребностям и спросу? Тогда нужно решить, какой из видов деятельности вы поставите «во главу угла» (сделаете акцент) при написании бизнес-плана. Какие преимущества нужно выделить, а какие слабые стороны завуалировать или приукрасить? Выбрав золотую середину, переходим к этапу 2.

Строим начальную схему бизнес-плана

Известное выражение о том, что «как вы лодку назовете, так она и поплывет», можно немного перефразировать, сказав, что сложность и подробность структуры бизнес-плана определит его дальнейший успех. И даже если вы профи, то разрабатывать документ, имея под рукой развернутый план, намного проще: делайте пункты, подпункты и даже подподпункты, если это облегчит вам задачу.

Проверка связи схемы

Теперь необходимо выяснить, не появилось ли в будущем бизнес-плане лишней информации, не слишком ли мы его расширили на предыдущем этапе. Определите, что лучше оставить в основной части документа, что оформить в виде таблиц, что лучше будет смотреться в качестве диаграммы, а что и вовсе логичнее вынести в приложения, чтобы не утяжелять основную часть.

Основное

Подготовка и структура бизнес-плана, глубина его проработки, количество элементов будет зависеть от вашего опыта работы в сфере (понимания, что важно, а что можно упустить), а также целей и условий бизнес-плана. Несомненно, полет фантазии немного ограничат стандарты банка-кредитора, к примеру, но с другой стороны, некоторые практики утверждают, что в жестких рамках работать даже несколько проще.

Лучше всего начать с подготовительного сбора информации, вторичных данных, возможно, использовать предыдущий опыт, сформированные базы источников по сходной тематике.

Наиболее важной частью будет, конечно, разработка расчетной части. Подготовьте перечень допущений, учтите все юридические нюансы и налогообложение, составьте примерный список расходов и необходимых вложений (с учетом собственных средств и займа).

Правило последнее, но важное

Не забудьте, что бизнес-план, как и сама идея, очень подвержен влиянию времени и актуальности: при введении черновика в действие необходимо проверить снова все данные, обновить некоторую информацию по необходимости с учетом инфляции, валютного курса, общей ценовой политики. Тогда готовый бизнес-план из черновика станет полноценным документом, с которым и в банк, и к инвестору прийти не стыдно.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»