Стабилизаторы и конденсаторы в бытовых приборах и промышленных электроцепях.

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Стабилизаторы и конденсаторы могут использоваться при производстве бытовых приборов а так же в промышленных электрических цепях. Типы и размеры размещаемых конденсаторов различаются в зависимости от частоты напряжения и типа цепи.

Благодаря работе нелинейных дросселей и соответствующих им участков магнитной системы стабилизаторов в области сильного насыщения тепловой режим расположенных на них обмоток является весьма неблагоприятным с точки зрения отвода выделяющегося тепла. Это обстоятельство следует учитывать при проектировании стабилизаторов путем увеличения поверхности охлаждения, применения теплостойких видов изоляции, пропитки катушек изоляционными лаками и компаундами, использования масляного и принудительного воздушного охлаждения (обдува) и т. д.

Стабилизаторы и конденсаторы в бытовых приборах.

Однако чрезмерное повышение напряжения нежелательно с точки зрения соблюдения правил техники безопасности при работе со стабилизатором, поэтому в стабилизаторах промышленного назначения ограничиваются напряжением, равным 600—650 в. В стабилизаторах, используемых для питания бытовых электроприборов и радиотелевизионной аппаратуры, нежелательно увеличивать напряжение на конденсаторе свыше 220—250 в. Обычно при расчете феррорезонансных стабилизаторов расчетные значения емкости и напряжения не совпадают с номиналами емкостей и напряжений конденсаторов, выпускаемых промышленностью.Новое значение напряжения на конденсаторе легко найти из условий равенства энергий расчетной емкости и конденсатора, выбранного по каталогу где индексы относятся соответственно к расчетным и выбираемым параметрам конденсатора.

Типы конденсаторов в промышленных электро-цепях.

В настоящее время промышленностью выпускается ряд типов конденсаторов, которые могут быть использованы в феррорезонансных стабилизаторах. Конденсаторы типа СМ на 3,5 и 5 мкф, 650 в, 50 гц разработаны специально для феррорезонансных стабилизаторов. В них также могут быть с успехом использованы конденсаторы типа МБГЧ, специально рассчитанные на работу в цепях переменного тока промышленной частоты, а так же с токопроводами и шинопроводами. В стабилизаторах можно использовать также некоторые типы конденсаторов, рассчитанные на постоянное напряжение (за исключением электролитических). Стоит отметить, что при частоте 50 гц переменное напряжение, подаваемое на конденсатор, должно быть в 2—3 раза меньше номинала, указанного на конденсаторе. Данный факт необходимо признать особенно важным, так как если его не учитывать при размещении в трансформаторных шкафах, во всей системе возможны перебои в электроэнергии. В некоторых случаях данные перебои могут быть критичны – особенно если речь идёт о предприятиях, деятельность которых напрямую зависит от бесперебойного питания электроэнергией – таких как дата-центры или банки хранения данных.

Все конденсаторы и стабилизаторы следует размещать в соответствии с инструкцией производителя соблюдая частотность напряжения и последовательности подключения вне зависимости от области применения.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»