– В крайне тяжелом положении находятся крупные научно-клинические центры. Им не хватает средств даже на оплату коммунальных расходов. Местные фонды медицинского страхования денег им не перечисляют, а государство не в состоянии финансировать их больше чем на 20 – 25%. – Так начал беседу с нашим корреспондентом академик Святослав ФЕДОРОВ, руководитель всемирно известного комплекса “Микрохирургия глаза”.
– Теперь мы вынуждены значительно ограничить круг бесплатно обслуживаемых пациентов, – продолжает Федоров, – у нас большие затраты, нам нужно приобретать инструменты, расходные материалы, оплачивать коммунальные услуги. Мы не можем отказаться от новых исследований и разработок, чтобы по-прежнему оставаться самым передовым научным и лечебным учреждением мирового масштаба. И для этого также нужны немалые средства.
– Расскажите, пожалуйста, о некоторых новых, наиболее интересных хирургических технологиях.
– Прежде всего нужно сказать, что новая технология в нашем деле редко бывает каким-то импульсным событием. Мы, например, с гордостью говорим о применяемом нами методе имплантации отрицательных линз при исправлении близорукости. Но истины ради, надо сказать, что разрабатываем этот метод уже десять лет и постоянно его совершенствуем. Так мы создали уникальный, эластичный материал – изготовленная из него линза складывается и вводится внутрь глаза через всего лишь 3-миллиметровый разрез – без наложения швов и точно ставится на место. Идеальная биологическая совместимость линзы с тканью глаза, у нее прекрасные оптические характеристики и по существу никаких осложнений. Практически это введение внутрь глаза своеобразных очков. Причем все это делается только у нас в МНТК “Микрохирургия глаза”.
Или другое. Наши хирурги владеют тончайшей технологией, при которой старый, помутненный хрусталик глаза разрушается – через такой же 3-миллиметровый разрез – с помощью ультразвука превращается практически в пыль, отсасывается, после чего на его место ставится искусственный хрусталик из современного эластичного материала.
Перечисленные методы должны в недалеком будущем поставить крест на целом ряде сложных хирургических технологий по исправлению близорукости, связанных с вынужденным рассечением роговицы. В том числе крест и на методах лазерной хирургии роговицы. Речь идет о максимально возможном снижении числа осложнений. Два-три процента – это много, это нас уже не устраивает.
Очень распространенным заболеванием является дистрофия сетчатки, особенно у лиц старшего возраста. Только в США таких больных около 3 миллионов, да и у нас не меньше. Все консервативные методы ничего толком не дают, это лишь выколачивание денег из больных. Нужна операция.
Свет, пройдя через роговицу глаза и хрусталик, собирается в центральной зоне сетчатки, лишь в ней формируется предметное зрение. Остальная часть дает зрение пониженное. Но все же дает до сорока процентов.
У большинства больных это заболевание отчасти сочетается с помутнением хрусталика – катарактой. И для таких случаев в нашем институте разработана и – только у нас! – применяется технология, при которой катаракта удаляется, а на ее место помещается специальный хрусталик, который СМЕЩАЕТ ИЗОБРАЖЕНИЕ НА НЕПОРАЖЕННЫЕ УЧАСТКИ СЕТЧАТКИ и формирует новую зону восприятия изображения.
Тяжелейшим поражением глаз является отслойка сетчатки. Для многих больных это почти полная потеря зрения, так во всяком случае считалось до недавнего времени. И вот в нашем институте разработана такая технология, при которой с помощью специальных “заплаток” и “гвоздей” сетчатка надежно прикрепляется к сосудистой оболочке глаза, и зрение в значительной степени восстанавливается.
Одно из самых распространенных глазных заболеваний – глаукома. В перечне болезней, приводящих к слепоте, она занимает 3 – 4 место.Сегодня во всем мире офтальмологи, борясь с глаукомой, предпринимают химическую атаку на глаз – чтобы уменьшить его кровоснабжение, вследствие чего снижается продукция внутриглазной жидкости и за счет этого снижается внутриглазное давление. Однако снижение секреции внутриглазной жидкости приводит к помутнению хрусталика, постепенному умиранию зрительного нерва и разрушению сетчатой оболочки глаза. Поэтому более логичным, более органичным является проведение операции без вскрытия стенки глаза операции на каналах, по которым жидкость выводится из глаза. Эти засорившиеся “стояки” мы как бы прочищаем, а вернее – заменяем и нормализуем давление, причем практически ПРИ НУЛЕВОМ РИСКЕ.
Если такая операция выполняется квалифицированным хирургом, то глаукома на этом заканчивается. Мы убедительно доказали, что реконструировать глаз пожилого человека значительно более целесообразно, чем убивать мелкие капилляры и еще более разрушать кровоснабжение, которое в силу возраста и так уже нарушено.
В общем, наша наука не стоит на месте. И даже не буксует, – заключил Святослав Федоров. – Институт, как и прежде, возвращает людям зрение. Сейчас ежемесячно мы принимаем около 5 тысяч больных.
Беседу вел Вадим ЛЕЙБОВСКИЙ.
Адрес МНТК “Микрохирургия глаза”: Бескудниковский бул., 59 а. Проезд: ст. м. “Петровско-Разумовская”, далее авт. 114, 167.
Тел.: 906-1797, 485-3285, 481-7772 (детское отделение), 488-8705.