Наручные часы, как шедевр изобразительного искусства

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Часовое дело очень часто сравнивают с искусством. Действительно, чтобы создать уникальные часы мастеру требуются не только все его знания и опыт, но и некий особый дар, с которым можно только родиться.

Впрочем, нередко помимо профессионализма и таланта часовщика отдельные модели содержат в себе искусство в более традиционном для нас понимании, когда различным художественным формам находится место во внешнем дизайне часов той или иной марки. Это могут быть как простенький с виду гильош на металлических элементах корпуса, так и сложнейший резной орнамент или живописные сюжеты, выполненные руками настоящих мастеров (http://chernetsky.com.ua).

В современном часовом деле успешно применяются самые разные техники, которые позволяют превращать часы или даже целые часовые коллекции в настоящие шедевры. Примеров тому можно привести достаточно много, однако давайте остановимся на наиболее интересных из них, и вспомним о тех уникальных творениях часовщиков, которые навсегда останутся в истории часового искусства.

Эмалевая роспись

Миниатюрная живопись неизменно восхищает зрителя своей сложностью и одновременно утонченностью. Традиции этого древнего вида декоративно-прикладного искусства требуют, чтобы картина-миниатюра не уступала по качеству произведениям большого масштаба и выдерживала значительное увеличение. Но прекрасную картину, изящно вписанную в крошечный циферблат эксклюзивных наручных часов назвать можно не иначе как миниатюрой в миниатюре. В большинстве случаев, чтобы должным образом оценить исключительное умение художника, вложенное в эти крошечные шедевры, потребуется лупа или более сложные оптические приборы.

Многие известные швейцарские часовые марки применяют Женевская технику миниатюры Grand Feu (туркуаз), когда крошечные по своим размерам рисунки на циферблаты наручных часов наносятся с помощью горячей эмали – одна из самых древних и престижных технологий эмалевой росписи, имеющей тысячелетнюю историю. Наиболее захватывающим и ярким образчиком использования Grand Feu в современном часовом деле вне всякого сомнения являются непревзойденные Chagall & l’Opera de Paris, созданный мастерами швейцарской часовой мануфактуры Vacheron Constantin. Циферблат это модели представляет собой миниатюрную репродукцию монументальной фрески Марка Шагала, которая украшает потолок оперного театра Гарнье в Париже.

Отделка часов драгоценными камнями

… – искусство, сравнимое по сложности с ювелирным делом, если не сказать больше. А Piaget – это марка, которой на протяжении многих лет удается облачать само время в роскошные одеяния, естественным образом сочетая эти два столь разных мира. Дело в том, что искусство отделки часов и часовых механизмов драгоценными камнями предусматривает целый ряд собственных ограничений: камни разных видов огранки, их расположение, а также вид их закрепки (глухая, угловая или крапановая) определяются в зависимости от дизайна конкретной модели часов. Тем не менее, Piaget все этапы отделки может осуществлять самостоятельно, благодаря чему многие модели именно этой марки признаны произведениями ювелирного искусства. Самый свежий тому пример – великолепные Piaget Altiplano Automatic Gem-set Skeleton – наручные часы-сокровище, в которых уникальный, самый тонкий в мире автоматический часовой механизм служит основой для фантастического созвездия из 259 бриллиантов круглой и багетной огранки и 11 сапфировых кабошонов.

Гравировка

Современные технологии позволяют выполнять гравирование практически на любых металлических поверхностях. Разумеется, в часовом деле гравировка применяется издавна, как при изготовлении отдельных компонентов механизмов, так и для декорирования циферблатов, стрелок, корпусов и прочих элементов. Однако, мало кто знает, что гравировка как технология декорирования в современном часовом деле требует чрезвычайно высочайшего уровня мастерства. Иначе никогда бы мир не увидел маленького чуда – Cartier d’Art Tortue Jaguar, тончайший рисунок на золотом циферблате и безеле которых выгравирован вручную, а гипнотический взгляд ягура никогда не позволит забыть это творение часового искусства. Здесь весьма уместыми будут слова художника Чернецкого, который сказал, что нет ничего более провокационного, чем красота.

 

Лакирование

Смола уруши изначально применялась как простой клей. Однако сегодня этот уникальный метериал используется как лак для декорирования самых разнообразных поверхностей. Сок произрастающего в Японии дерева уруши собирают и отстаивают в течение нескольких лет, а затем доводят до нужной консистенции, сравнимой по плотности и текстуре с медом. При смешивании уруши со специальной глиной образуется густая масса, которую можно преобразовывать в различные формы и окрашивать в разные цвета. Готовые фигуры и композиции дизайнеры используют для украшения циферблатов часов. Таких как модели из коллекции Chopard L.U.C Urushi. Наступление 2014-го марка ознаменовала выпуском модели с символом года по восточному календарю – астрологическим знаком лошади, в обрамлении из красивого цветочного орнамента.

 


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»