История велосипеда

Рубрики: [Разное]  [Спорт]  

Велосипед пенни-фартингЧто только не приписывают Леонардо да Винчи! Вот и некий рисунок с двухколёсным велосипедом с рулём и цепной передачей некоторые люди считают творением этого гения. Однако достоверной информации на этот счёт нет, так что мы не можем с уверенностью хвалить Леонардо да Винчи за сие изобретение.

К счастью, есть факты общепризнанные и всем известные касательно того, как появился на свет велосипед. Сейчас он есть почти у каждого, а некоторые любители активного отдыха обладают сразу несколькими двухколёсными моделями. Велосипед – это вещь доступная, и в различных магазинах  представлены целые ряды чудесных разновидностей данного изобретения. Например, вы можете рассортировать модели и выбирать уже только из велосипедов Merida  или только из женских.

Но кто же придумал такой лёгкий и удобный вид транспорта? Для начала нам стоит обратиться к сведениям о самокате. Это транспортное средство весьма популярно в наши дни и у взрослых людей, но чаще всего его покупают для младших членов семьи. На нём не укатиться так далеко, как на велосипеде, ведь оно не имеет сидения, а двигается он за счёт отталкивания от земли ногой. Самокат – прародитель велосипеда. Он существует ещё с 1761 года. Первый же прототип велосипеда появился почти шестью десятилетиями позже, в 1817 году. Это было делом рук профессора барона Карл фон Дреза родом из германского Карлсруэ. Это был двухколёсный самокат с деревянной рамой, но выглядел он схоже с нынешними моделями велосипеда. Разве что отсутствовали педали. Изобретение стало носить гордое название «машины для бега» (Laufmaschine). Однако в французском и английском языках его называли дрезиной в честь скромного изобретателя, не использовавшего части своего имени для обозначения будущего велосипеда.

Привычное нам слово «велосипед» было впервые употреблено Жозефом Нисефором Ньепсом, французским изобретателем, по отношению к несколько видоизменённой дрезине. Теперь у двухколёсного самоката было седло, высоту которого можно было менять.

Собственно, приблизить велосипед к привычному нам виду смог житель деревни на юге Шотландии, кузнец Киркпатрик Макмиллан. Он представил миру велосипед с седлом и педалями. Но его находка не произвела должного впечатления и затерялась в летах. Видимо, он слишком рано додумался до того, что нужно было бы обществу во время более позднее. Что ж, мы всё равно можем отдать Макмиллану должное за его ум и сообразительность. Теперь мы имеем огромное разнообразие двухколесных коней, в том и числе и женские велосипеды.

В 1884 году Джон Кемп Старли, английский изобретатель, явил миру Rover. Эта модель обладала силовой передачей с помощью цепи на заднее колесо. Оба колеса, кстати, были одинакового размера. Другое дело «пенни-фартинг», популярный в 70-ых годах XIX столетия. Его переднее колесо было в разы больше заднего, и выглядело это изобретение весьма забавно.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»