Группа Omega выступила в Москве с оркестром, хором и лазерным шоу

Рубрики: [Музыка]  

Венгерская группа Omega показала программу «ORATORIUM» в московском Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя 4 июня 2015 года.

Вместе с коллективом выступил симфонический оркестр «Золотой век» (дирижер Иван Власов) и хор. Чтобы придать камерной программе больше атмосферности, Omega добавила в сет-лист ряд песен, принципиально не исполняющихся в электричестве – «Блаженные ангелы», «Священный мир», «Создавая новый день» и «Зал парящих в небесах». Однако хватало и полноценных рок-боевиков, среди которых выделялись «Babylon» и «Ne Legyen». Нашлось место и зажигательным соло барабанщика Ференца Дебрецени и колоритной бас-гитаристки с красной челкой Кати Сёллёши.

Но в центре внимания, конечно же, был неутомимый вокалист Янош Кобор. Глядя на него, было невозможно поверить, что не далее как 17 мая он разменял восьмой десяток. Кобор лихо жонглировал микрофонной стойкой, нарезал вокруг нее круги, делал изящные взмахи руками, плавно дирижировал своими музыкантами и заправски маршировал под «Ballada a fegyverkovács fiáról» («Баллада о сыне кузнеца»). Входя то и дело в раж, он издавал в конце самых энергичных песен победоносные вопли. Он также не забывал низко кланяться зрителям и говорить им по-русски «спасибо».

Пару англоязычных песен Кобору помог исполнить еще один вокалист Джордж Хилл. Публика его тепло принимала, поэтому он не спешил уходить со сцены и долго прощался с каждым музыкантом отдельно. На бисовой «Gyöngyhajú lány» («Девушка с жемчужными волосами») он вышел вновь и спел вместе с бас-гитаристкой.

Оркестровые партии вписались в хорошо знакомые песни группы очень органично. Электрические и симфонические инструменты не сливались, не диссонировали, а отлично дополняли друг друга. Даже такие насыщенные электронным звучанием «космические» вещи, как «Egy életre szól», превращались в возвышенные торжественные кантаты. Свою лепту в это вносил и хор. Например, куплеты «Én elmegyek» в новой редакции начинали исполняться хористами – и только потом эстафета переходила к Яношу Кобору.

wpid-omega3-2015-06-6-19-06.jpg

Многие песни сопровождались впечатляющим лазерным шоу. Во время «Ne Legyen» разноцветные лучи пронзали зрителей, то изламываясь, как молнии, то раскрываясь веером, на поверхности которого дым рисовал немыслимые узоры. Песню «Az éjszakai országúton» («На ночном шоссе») иллюстрировало звездное небо на заднике сцены и слепящие лучи, имитирующие свет фар. Ближе к финалу концерта лучи накрывали зрителей, как шатер, а потом превращались в лепестки фантастических цветов.

Неудивительно, что музыкантов группы зрители упорно не хотели отпускать. К первому бису, состоявшему из «A keresztt vége» и «Gyöngyhajú lány», толпа потянулась к сцене. Многие танцевали, размахивая пластинками, дисками и шарфами с надписью Omega. Второй бис «Petróleumlámpa» ознаменовался чуть ли не всеобщим братанием.

- Столько счастливых лиц я даже не представляла увидеть! – восторженно делилась со своими случайными соседями какая-то сияющая женщина.

wpid-omega4-2015-06-6-19-06.jpg

Денис СТУПНИКОВ.

Фото: Дмитрий Коробейников


.


Оставьте комментарий



«««
»»»