Порядок и способы получения выписки из ЕГРП

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

В январе 1998 года правительство РФ основало единый ресурс, в котором хранится данные на объекты недвижимости. В базе ЕГРП содержатся имена правообладателей, история сделок, наличие ограничений, арестов или обременений на имущество.

К сожалению, до сих пор остаются квартиры, земельные участки и дома невнесенные в реестр. Поэтому, перед тем как заказать выписку из ЕГРП, убедитесь, что недвижимость числится в Регистрационной службе.

Проверить наличие сведений позволит официальный портал Росреестра или сайт риэлторской компании.

  • Загляните на egrponline.ru или сайт Росреестра.
  • Найдите раздел электронных услуг.
  • Кликните по бесплатному справочному сервису и введите адрес интересующего объекта.

Способы подачи запросов

  1. Самостоятельно. Распространенный способ подачи заявления – личное посещение здания Кадастровой палаты. Заявитель заранее записывается на прием, регистрирует заявку, оплачивает пошлину и в повторный день приема приходит за сведениями.
  2. Через почтовое отделение. Предварительно у нотариуса заверяются письменное обращение, ксерокс квитанции об уплате и страниц паспорта. Документы вкладываются в письмо и отправляются на адрес Росреестра.
  3. Через интернет-портал Регистрационной службы. Заявка на получение выписки из ЕГРП подается в режиме онлайн. Не покидая пределов квартиры, заявитель заполняет электронный бланк и оплачивает пошлину по безналичному расчету.
  4. Услуги выездного обслуживания. Росреестр предусмотрел вариант обслуживания для групп граждан, которая по состоянию физического здоровья не может лично подать обращение. На дом к заявителю выезжают госслужащие, забирают заявку и в установленное время привозят готовые сведения из ЕГРП.
  5. С помощью посредников. К ним относятся агентства недвижимости или законные представители. Обратившись к риелторам, заказчик оплачивает услуги фирмы, оговаривает срок заказа, называет адрес и условный номер интересующего объекта – остальная работа ложится на плечи агентства. В случае, когда правообладателю требуется расширенная выписка, на риелтора оформляется доверенность.

Сколько времени действительна справка

Нет нормативных актов, которые ограничивают действие сведений по времени. До момента внесения изменений в Единый реестр, справка считается актуальной.

С практической стороны выписка из ЕГРП обладает условным сроком действия, который равен 30 календарным дням.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»