Плюсы долгосрочного страхования жизни

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Сегодня в портфеле добровольного личного страхования особую роль заняли накопительные программы. Их используют для того, чтобы постепенно, делая небольшие регулярные взносы, собрать определенную сумму, достаточную для того, чтобы создать себе комфортный уровень жизни на пенсии, для оплаты учебы ребенка за границей, для покупки машины и многое другое. Цель сбережений может быть совершенно различной. Однако дальновидно поступают те, кто заботится о создании дополнительной пенсии. Приходится констатировать, что государственные возможности в социальной сфере ограничены. Поэтому всем, кто хочет позаботиться о безбедной старости, лучше всего как можно раньше начать задумываться на эту тему.

Стоит отметить, что среди других программ личного страхования, накопительное занимает пока еще сравнительно небольшую долю в отличие, например, от многих стран Европы. Одна из главных причин такого низкого спроса – это недостаточная информированность населения. Практика показывает, что граждане, которые хотя бы на протяжении пяти лет делали страховые накопительные взносы, могут позволить себе не думать про калькулятор пенсии. Принцип таких программ заключается в том, что клиенты делают регулярные взносы, которые потом инвестируются в ценные бумаги. В конце срока граждане получают все деньги обратно вместе с процентами. Чем дольше пользоваться такой программой, тем выше будет итоговая сумма.

В целях стимулирования и развития страховой отрасли правительство с 1 января 2015 года ввело в действие налоговый вычет. Однако, чтобы его получить нужно соблюсти ряд условий. Он распространяется на долгосрочные договоры сроком действия от пяти и более лет. Размер компенсаций от государства составляет 13 % на сумму, не превышающую 120 000 рублей. Таким образом, можно сэкономить до 15 600 рублей за год. Получить вычет можно либо в налоговой инспекции, либо у работодателя.

Становление накопительного страхования в России находится только на начальном этапе. Без помощи государства процесс будет идти медленно. Поэтому, кроме введения льгот, государство должно информировать население обо всех преимуществах такого вида страховки. С одной стороны, долгосрочные страховые взносы являются «длинными» деньгами для макроэкономики. С другой стороны, улучшается благосостояние нации, и люди становятся менее зависимыми от государственных бюджетных денег. Такая страховка – отличная альтернатива классическим банковским депозитам.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»