Быков проговорился…

Рубрики: [Фейсбук]  

Для себя давно и с грустью обнаружил, что мозг – это тоже мышца, её можно натренировать и она же может атрофироваться. В этом сравнении зайду дальше – с темой мышц и их потенциала несколько знаком. Про собственный мозг сразу признаюсь: накачать не удалось, но… есть нюансы.

В сопливом детстве, когда так очевидна собственная беззащитность от соприкосновения со старшеклассниками и уличными хулиганами, помноженная на безотцовщину и всё-таки желание найти себя в социуме, был выбор – качать мозг и стать ботаном или научиться таки давать сдачи. Ботаном стать не задалось – среда не выпустила, и приступил к мышечному культивированию. На этом пути тоже образовалась развилка: растить объём, совершенствовать линии тела или упереться в функционал – так дать по башке, чтобы качки падали. Для ударных техник атлетизм не главное. Даже наоборот – чем меньше «забиты» мышцы, тем быстрее они реагируют на сигнал – увидел «дырочку» и ударил. А сила удара это совокупность скорости и массы. У меня с массой всегда были проблемы, поэтому развивал скорость. Чего-то достиг…

Возвращаясь к мышце-мозгу. Дмитрий Быков – великий писатель земли русской, имея стартовыми иные обстоятельства, качал мозг. Если продолжать сравнения из физкультуры, то на сегодня он в сфере своих практик достиг уровня Шварценеггера в культуризме. В литературном жиме и толчке, в приседании со штангой, бьёт любого, как хочет, не говоря уже об ободке линий литературного тела – античный Геракл отдыхает.

Однажды мог мимоходом раздавить меня в интеллектуальном поединке в пыль, но не счёл меня соперником. Дело было так: я модерировал обсуждение фильма «Гражданин поэт», снятого на утеху продюсера проекта, моего приятеля Андрея Васильева – Васи. Вася тоже шибко накачанный в медиа персонаж, но речь сейчас не о нём. Я, наивный и глупый, добивался прихода на обсуждение Быкова, чтобы поговорить о наболевшем. Наболело же бессмысленное «качание лодки» людьми, которые не умеют плавать. Но он не пришёл, сославшись на занятость. А жаль. Нет, то что я получил бы изрядных пиздюлей, сомнению не подлежит. Получил бы. Но был шанс обрести некий опыт. Это как в боксе – нельзя совершенствоваться побеждая заведомо слабых соперников. Ну, или – то, что нас не убивает, делает нас сильне. Шанс не быть убитым был маленьким, но был…

Ныне я, разыскивая возможность поквитаться с Быковым, как Саша Поветкин с Кличко, кажется обнаружил брешь в обороне непобедимого противника. В майском номере «Дилетанта», где Быков блестяще демонстрирует из номера в номер свою «портретную галерею», его текст о Марке Твене. Замечательный текст, в котором автор осмысленно выдёргивая из безграничных глубин своей тренированной памяти ссылки на людей и обстоятельства, умозаключает – сделавший американскую литературу Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс, он же Марк Твен, всем своим творчеством провидчески не оставил сегодняшней России никаких шансов на будущее. Ну, той России которая «Крымнаш», которая в абсолютном большинстве своём за Путина. В мире бестелесных идей, созданном Быковым, есть некая иная Россия, но кроме как в его текстах я её нигде не обнаруживаю, что, безусловно, является фактом лично моей биографии.

Но Быков в этом тексте подставился. Цитирую: «Несложно доказать… но, собственно, на известном уровне владения языком несложно доказать что угодно.»

Уровень владения языком Дмитрием Львовичем именно, что известный. Уровень, как мало у кого. Вот он и доказывает про свою страну всякие гадости.

Помните фильмы про Брюса Ли? Наверняка помните, что в финале каждого фильма положительному герою противостоит отрицательный, владеющий искусством боя никак не хуже Божественного Брюса. То есть, уровень владения техниками не подразумевает положительность персонажа. Так и с Быковым – технический арсенал великолепен, но не за справедливость, не за свою страну. А за чужую…

В заключение, с грустью сознаюсь – мне Быкова уже не победить. Упущено время закладки в мышечную память, обошлось бы без атрофии мозговой мышцы. Остаётся ждать появление нашего, патриотического Брюса…


 Znatokin


Оставьте комментарий



«««
»»»