Повесть о настоящем человеке

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

«Излечить страх»В нашей богатой истории бывали, конечно, разные периоды. И если до 17-го года вся Россия – наш сад, то после 17-го – по законам военного времени – она стремительно превращается в Большую Операционную. Поскольку пуля, как кто-то справедливо заметил, – дура и летает во всех направлениях, не особенно при этом отличая «белых» от «красных». А значит?..

Значит, страна начинает остро нуждаться в хирургической помощи, и на авансцену уверенной докторской поступью выходят хирурги, врачующие и тела, и души, и все, что только под руку подвернется.

Об одном из таких чудо-докторов и рассказывает фильм режиссера Александра Пархоменко «Излечить страх». Это биографическая лента, посвященная судьбе выдающегося хирурга Валентина Войно-Ясенецкого.

…Вместе с женой и детьми молодой врач приезжает в Ташкент, охваченный Гражданской войной и интервенцией. Став главным врачом городской больницы, он не только ежедневно спасает десятки больных, но и борется за жизнь жены, умирающей от туберкулеза.

В самый разгар репрессий, оставшись один с четырьмя детьми на окраине бывшей империи, Валентин Феликсович становится священником. И с того времени, никогда не изменяя ни скальпелю, ни кресту, он проходит сквозь все испытания лагерей и ссылок…

Главный вопрос, который возникает после просмотра к создателям этого фильма: «А возможно ли вообще воплотить на экране святость?» Виталий Безруков (исполнитель главной роли) уверен, что возможно.

Вероятно, семейные традиции помогают.



Александр Коган


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Непотизм в действии
Однажды в моей молодости
Музыкальный планктон
Новости
Коротко
Петр Налич не Кончита
Полное достоинства жизнеприятие
Аркадий Укупник, кому-то «Мурзик»
Честная еда
Пьяная зарисовка
Додолев. Не «Взглядом» единым


«««
»»»