Однажды в моей молодости

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Думаю вот о чём: однажды, а именно вчера, посмотрел фильм «Однажды». Простите, не смог не шуткануть таким образом. Восприятие произведения значительно осложнялось тем, что автор фильма, а именно режиссёр, и заодно продюсер Давлетьяров, знаком мне уже четверть века как. Знавал его в разных качествах – и постановщиком на съёмочных площадках, и заместителем директора картины, и директором, в самом широком толковании этого понятия, вплоть до директорствования Московским кинофестивалем, а вот в режиссёрах его проглядел. «Любови-моркови» разные не смотрел из-за непопадания в целевую аудиторию, а все другие как-то пролетали – Ренат на премьеры не звал, а в кинотеатрах я редкий гость. А вчера позвал.

Зависть чувство отвратительное, но всем присущее. И я вчера иззавидовался. Тема пубертатных переживаний моего поколения, развивающаяся в обстановке провинциального городка, с набором дворовых и уличных взаимоотношений, казалась такой личной и индивидуальной, что любой, кто на неё покушался делался захватчиком. Ренат как раз покусился. И сделал это неожиданно ловко, придумисто и тактично. Ревниво искал на экране и в звуковом ряде фальш, неискренность и… не находил. Наоборот. Фильм прошёлся по рецепторам, зацепив одновременно и пылкую память тех лет и ощущение фактуры и нигде не заступив за края вкуса. Признаться, не ждал от Рената. В бытность наших с ним тесных отношений он представлялся мне напористым и обидчивым, дико коммуникабельным, но с креном на сиюминутное решение вопросов административно-хозяйственных. А тут, глянь, – художник. Тонкий и романтичный. Зажав в кулак гордость и уязвлённое самолюбие, малодушно скинул ему смс на титрах – «Молодец!»

Очаровываться сильно приятнее, чем разо.

И про историю сюжета. Мой добрый товарищ Юра Коротков, написав давным давно книжку со всеми сюжетными искренностями на тему юношеской любви, подсадил на художественные акты нескольких совсем не распоследних художников. Дима Месхиев снял «Американку» лет десять назад, где-то, Юра говорил, имеется сериал с таким же сюжетом и вот теперь Ренат. Фильм Месхиева видел и тоже колыхнуло, но, то ли воспоминания о молодости у меня ещё не все выдуло, то ли давность лет что-то сделала с памятью, но та «Американка» в сознании сейчас не присутствует. А Ренатовская, которая «Однажды», со вчерашнего вечера гуляет по рецепторам, погрохатывая туфлями на платформе по дощатым скрипучим полам детства-юности. Зацепило, короче.

Кстати, сделалось понятным название. некоторые моменты очевидно перекликались с «Однажды в Америке». Настроением, эпичностью, и наверное, музыкой, которую написал какой-то очень крутой итальянский композитор.

В общем, настоятельно рекомендую смотреть тем, кому под 50 или около. Протащитесь.

Да, молодёжи, наверное, будет не всё понятно, но рекомендовано для того, что бы понять (кому из них любопытно) – почему мы такие.

Карл ШУМАН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новости
Коротко
Петр Налич не Кончита
Полное достоинства жизнеприятие
Аркадий Укупник, кому-то «Мурзик»
Непотизм в действии
Повесть о настоящем человеке
Музыкальный планктон
Честная еда
Пьяная зарисовка
Додолев. Не «Взглядом» единым


«««
»»»