Даша Суворова – «Спички» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2015, YouTube

Вместе со «Спичками» пришёл короткий и честный пресс-релиз (редкий вид). В нём сообщалось о желании «поймать за хвост свой второй хит», которое не оставляло Дашу со времён звучания из каждого утюга строчек «И до утра опять не будет спать…». Таким образом, пиарщики г-жи Суворовой не оставили рецензенту возможности поразмышлять о том, что после песни «Поставит Басту» Дашина карьера забуксовала, и недавний номерной альбом «Насморк» ярких хитов миру не явил. Зато можно оценить, изменят ли что-то новейшие «Спички».

Та же аннотация рассказывает нам, что аранжировкой «дерзкой, динамичной, качающей и нетипичной для предыдущего творчества Даши» песни занимались киевлянин Сергей Грачёв и петербуржец Андрей Самсонов. При этом мы с вами знаем, что в поисках хита нужно начинать отнюдь не с аранжировки. Аранжировщик может подчеркнуть сильные места трека, но только при условии, что они имеются.

Если коротко, то да, они имеются. Даша привычно наполнила текст квазимолодёжным сленгом («выносила ему плавно мозги») и дерзко ошиблась во фразе «ну одень каблуки», хотя не исключено, что отсутствие глагола «надень» призвано подчёркнуть некультурность партнёра лирической героини. Но главное не это. Суворова определённо настроила свои антенны на популярную музыку улиц и не могла не поймать «из каждого утюга» резкий и привязчивый рефрен «это не шутка, мы встретились в маршрутке» группы IOWA. Перед автором явно стояла задача сочинить нечто подобное – цепкое, урбанизированное, молодёжное. И у Суворовой получилось, правда, магия «Маршрутки» сработала чуть сильнее, чем хотелось бы. Припев «Эта любовь была подобно спичкам, ты для него оказалась привычкой» от припева «Маршрутки» отличается разве что текстом, ну, и длиной строки, хотя манера исполнения обеих певиц разницу в количестве тактов нивелирует. Песня, похожая на недавний хит другого исполнителя, естественно, хорошо запоминается, аранжировка выделяет то, что надо выделить. Но даже если композиция зазвучит из каждого утюга, можно ли будет её считать вторым хитом именно Даши Суворовой?

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»