«Особо опасна»: «Пипец» для слабонервных ***

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Комедийный боевик «Особо опасна» (Barely Lethal, США, 2015, режиссер Кайл Ньюман, в ролях – Сэмюэл Л. Джексон, Хейли Стайнфелд, Софи Тернер, Джессика Альба) вышел на экраны.

Агент 83 (Хейли Стайнфелд) была лучшей в своем выпуске секретной правительственной школы по перевоспитанию невинных сироток в безжалостных девочек-убийц под руководством Хардмана (Сэмюэл Л. Джексон). В свои неполные 16 она владеет боевыми искусствами и способна обезвредить вооруженного преступника, поэтому ее часто отправляют на международные спецзадания. Однако на пути девушки встает опасная террористка Виктория Нокс (Джессика Альба), прирожденная убийца с IQ, равным 140.

При поимке Нокс агент 83 инсценирует свою гибель и становится Меган, школьницей по обмену, в шкуре которой она наконец-то может воплотить свою заветную мечту – стать обычной девочкой. Таким тинейджером, о жизни которых она много читала в журналах и смотрела в кино. Однако на практике выясняется, что шпионаж и поимка международных преступников – цветочки по сравнению с тем, что ждет Меган в обычной школе.

По сути, «Особо опасна» – это лайт-версия «Пипца» с пониженным уровнем кровищи. Можно также вспомнить «Ханну: Совершенное оружие», но там Джо Райт очень усложняет историю драматическими элементами.

Хейли Стайнфелд (прославившаяся в 13 лет благодаря «Железной хватке» братьев Коэнов) по своему типажу – та же Убивашка, по обаянию и непосредственности она не уступает Хлое Морец, боевые навыки у нее тоже имеются. Но, в целом, «Особо опасна» – лишь бледное подобие «Пипца», не особенно удобоваримая смесь невыразительного экшна и шуток, самые удачные (и наиболее абсурдные) из которых, как нарочно, даже не попадают в поле зрительского внимания.

Игра на контрастах, роль Джексона, явно наслаждающегося несерьезностью происходящего, захватывающий дуэт антагонистов – Стайнфелд vs Софи Тернер (фанаты «Игры престолов» уж точно сделают кассу этой непритязательной комедии), прикольные анимационные титры – вот немногочисленные плюсы фильма.

«Особо опасна» представляет собой не самую удачную, проходную и практически ничем не запоминающуюся комедию о трудностях взросления в средней школе. Сценарист и режиссер в погоне за чем-то большим, чем современный вариант «Беспечных времен в «Риджмонт Хай», проворонили комедийный потенциал Стайнфелд и Джексона, и, хоть и не ударились в драму, подобно Джо Райту («Ханна»), явно побоялись шокировать зрителей на манер Мэтью Вона («Пипец») или Джеффа Уодлоу («Пипец-2»).

Денис ШЛЯНЦЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»