Настоящий разгильдяй

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

ФакапТак уж повелось, что если к кино хоть каким-то образом прикасается рука Тиля Швайгера, оно получается стоящим. Вот и фильм «Факап или хуже не бывает» – не исключение. Несмотря на то, что Тиль Швайгер здесь выступает не как режиссер, а как продюсер, «Факап» пропитан чисто швайгеровским легким юмором, и получился ну очень смешным. Так что не бойтесь нелепого названия (так, кстати, перевели у нас, в оригинале лента называется «Nicht mein Tag», что означает всего лишь «Не мой день», а никакой не «факап»), и обязательно сходите – не пожалеете.

Тиль Райнер – типичный банковский клерк. Он мучается от кризиса среднего возраста, и ненавидит свою никчемную жизнь. Рутина, скучная работа, плюс портящиеся отношения в семье и нависающие кредиты – вот мы и получаем довольно унылого парня. Наверное, так и сидеть Райнеру в депрессии и грустить до выхода на пенсию, если бы не одно происшествие. Однажды Тиль отказывает  неблагополучному клиенту в выдаче кредита на кругленькую сумму – тот явно его не вернет. Обиженный заемщик придумывает другой способ решения проблемы: он врывается в тот же банк с пистолетом и забирает наличные насильно – не сидеть же ему без денег, – а заодно прихватывает с собой и злополучного клерка Райнера, в качестве водителя. Теперь уж жизнь нашего героя рутинной никак не назовешь. Впрочем, потратив деньги куда и собирался, грабитель решает отпустить Тиля. Однако, оказывается, что тот втянулся и обратно в свою жизнь не хочет. Таким образом и запускается бешеная цепочка событий, где послушный и тихий Райнер становится настоящим разгильдяем и пускается во все тяжкие.

Несмотря на то, что сюжет довольно банален, фильм действительно очень смешной, легкий и приятный. Никакого пошлого туалетного юмора, не скучно, динамично – такого кино, к сожалению, в последнее время мало. Ну, и еще раз можно повториться: фильм типично швайгеровский. Так что если вам нравятся такие фильмы как «Достучаться до небес», «Босиком по мостовой» и «Красавчик» – знайте, этот из той же серии. В общем, закрывайте глаза на нелепое название и идите.


Анна Филиппова


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Жанна Фриске ушла
Управляемая лавина
Восставшее из пепла кино
Kasabian выступит в Москве
Концерт Джимми Хендрикса
Коротко
Новости шоу-биза
Загадки Никиты Преснякова
Послезавтра. И через века
«Красотки в бегах»: Комедия в лучших традициях


«««
»»»