Алина Орлова: «Я заигралась со всякими синтезаторами»

Рубрики: [Интервью]  [Музыка]  

О НОВОМ ЗВУЧАНИИ

– Конечно, прошло много времени, да и вообще все меняется достаточно быстро — в моем возрасте каждый год приносит что-то новое. Естественно, при записи хотелось попробовать поискать что-то, поиграть, поэкспериментировать. Хотя бы так — на примитивном уровне, но все-таки. Поэтому звучание вышло таким. Я вообще не планировала ничего наперед, у меня не было концепции. Были какие-то мотивы, зарисовки. Но вообще все нашло себя само: мы просто начали записываться, я заигралась со всякими синтезаторами — и вот так оно пошло и осталось. Просто такой этап. Такой цвет. Такое звучание.

О ТЕКСТЕ И МУЗЫКЕ

– Литература вообще мне близка, и так было всегда. Тексты — они задевают, берут за душу. Иногда чувствуешь, что это действительно может стать песней, и просто запоминаешь текст, даже иногда начинаешь его напевать. Порой это все получается неожиданно для меня самой. Текстов хороших очень много — и, когда их начинаешь использовать, они сразу показываются в другом свете. Да и свои тексты не так-то просто писать, поэтому, когда не пишется, можно найти подходящие слова у кого-то еще… Если бы я была настоящим музыкантом, а не певицей какой-нибудь, для меня была бы важна именно музыка. Или если бы была настоящим поэтом, хорошо писала бы стихи, то сказала — тексты. А в моем случае это синтез — так что, наверное, они одинаково важны. Но все-таки музыка — точнее, сама мелодия, мелодика слов чуть важнее. Я все-таки именно песни и пишу.

О ЦИФРАХ 88

– Мне вообще симпатичны эти цифры. И само время, конец восьмидесятых, и музыка того времени. На альбоме есть на это намек, что-то из той эпохи, такие ностальгические звучки. Это цифры, это не слово, не метафора — к ним хорошо соотносится электронное цифровое звучание.

О ПРЕЗЕНТАЦИИ АЛЬБОМА В РОССИИ

– С первым альбомом была совсем другая история. К моменту его выхода я отыграла уже немало концертов, и кто-то узнал обо мне в России еще до релиза. А сейчас, конечно, были и есть какие-то планы наперед. Я сама во все это, конечно, мало вникаю… Но мы приедем очень скоро.

О МУЗЫКАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ

– Я думаю, что если она еще существует, она важна. Конечно, что-то меняется — особенно с фейсбуком. Каждый может написать комментарий, каждый может быть критиком. И вся журналистика меняется, не только музыкальная. Но мне интересно почитать — особенно какие-то негативные отзывы. Любых людей, не только непрофессионалов. Думаю, что музыкальная журналистика нужна. Почему бы и нет? Если люди читают — пусть читают, только их, наверное, меньше стало, да?

Артем МАКАРСКИЙ, «Афиша-Воздух».


.


Оставьте комментарий



«««
»»»