«Дорога на Берлин»: Двое в степи ***

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Военная драма «Дорога на Берлин» (Россия, 2015, режиссер Сергей Попов, в ролях – Юрий Борисов, Амир Абдыкалыков, Мария Карпова, Максим Демченко, Александр Новик, Артем Лебедев) вышла на экраны.

1942-й. Великая Отечественная война. Южный фронт. Лейтенант Огарков (Юрий Борисов) 20 лет от роду, будучи офицером связи, едет с приказом в одну из дивизий и случайно попадает в самое пекло боя. С трудом спасшись, он предстает перед военным трибуналом. Огаркова бросают в подпол, чтобы затем расстрелять, и охранником ставят неграмотного казаха, рядового Джурабаева (Амир Абдыкалыков). Деревню занимают немцы, и Огаркову с Джурабаевым предстоит долгая и полная опасностей дорога в штаб, где должны решить – расстрелять ли Огаркова или представить к награде за проявленный героизм.

«Дорога на Берлин» кажется наиболее симпатичным фильмом «о великой войне и великой победе», официально выходящим на экраны к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Он отличается скромным бюджетом, натуралистичностью съемок, нераскрученными (свежие лица всегда плюс) актерами в главных ролях, небанальной историей.

Сюжет «Дороги на Берлин» основан на повести Эммануила Казакевича «Двое в степи» и военных дневниках Константина Симонова. В нем использованы также воспоминания отца Карена Шахназарова. Первая треть фильма выглядит довольно смело, учитывая сегодняшние реалии, ведь бойцы Советской армии показаны в ней далеко не героями, склонными к садизму бюрократами и не самыми умными собеседниками – то есть, по сути, обычными людьми.

Создателям фильма как-то удается обойтись без пафосных заявлений и выводов, батальные сцены, подвиги лишены лоска и гламура, они внушают лишь страх и отвращение, что также плюс. Огарков постепенно проникается к своему конвоиру сначала сочувствием, затем, минуя стокгольмский синдром, искренне привязывается к этому неразговорчивому казаху, для которого выполнить приказ – святое.

По словам продюсера Карена Шахназарова, картина «получилась современной, но в то же время в ней очень сильна традиция советского кино, и этим она в какой-то степени отличается от всех картин, которые выходят одновременно с ней. Это человеческая история, это взаимоотношения людей, взаимоотношение героев, люди на войне». Будни войны страшны, но даже в них есть место для улыбок, шуток, восхищения красотой природы – все это не бросается в глаза, солдаты в фильме просто живут, не думая о вероятной гибели.

Зрителей сразу же подкупает актерский дуэт Борисова («Елена» Звягинцева) и дебютанта Абдыкалыкова; ему импонируют операторская работа профи Шандора Беркеши и точный сценарий Евгения Никишова. В целом, «Дорога на Берлин» стоит того, чтобы вспомнить о подвиге советских солдат, окунуться в атмосферу тяжелого военного времени – в российском прокате с 7 мая.

Денис ШЛНЦЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»