Политерм

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

В прокладке газо– и нефтепроводов используется различное оборудование, техника и компоненты. Одним из таких компонентов является радиационно-модифицированная полиэтиленовая термоусаживающаяся лента. Применяется она как защитный слой в конструкциях в качестве изоляционного покрытия укладываемых трубопроводов. Основой данного слоя является битумно-полимерная мастика, а методика ее нанесения – горячая. Данный материал более известен как Политерм.

Так, при прокладке труб, диаметр которых не превышает 1420 миллиметров, данный материал служит в качестве изолятора и защищает металлические элементы от коррозии и агрессивного влияния окружающей среды. Термоусаживающуюся ленту наносят поверх основного слоя в составе разных конструкций. Если же работы проводятся с трубами диаметром до 1220 миллиметров, тогда слоев будет больше: изначально идет полимерно-битумная грунтовка, затем наносится мастика, и только после этого непосредственно используется данный материал. Если же диаметр очень большой, тогда дополнительно наносят еще и армированный слой из стеклосетки. Его главным назначением является повышение прочности, наносится сверху сетки.

Этот материал является современной разработкой, которая отлично себя зарекомендовала во время эксплуатации даже в очень агрессивных условиях окружающей среды. Такой результат достигается благодаря тому, что она производится по последним разработкам и с применением новейших технологий. Сама лента выпускается из радиационно-модифицированного высококачественного и прочного полиэтилена. Цвет материала черный, толщина может быть 0,6-1,2 миллиметра. Несмотря на такие небольшие размеры, прочность покрытия на высоком уровне. Стоит отметить, что усилие разрыва этой ленты больше 12МПа, а удлинение может достигать 280%. При температуре -60 лента становится очень хрупкой, однако она выдерживает нагрев до 140 и усаживается поперечно на 5-10% и продольно до 10-30%. Кроме того, у представленной ленты очень низкий показатель водопоглощения, который составляет всего 0,1% в сутки.

Стоимость представленного покрытия вполне приемлема, а качественный результат, который она дает намного выше. Именно поэтому многие компании предпочитают использовать именно термоусаживающуюся ленту для защиты трубопроводов. Поставляется материал уже полностью готовым к использованию, поэтому может без дополнительной подготовки использоваться по назначению.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»