Интересные факты о латексе для матрасов

Рубрики: [Разное]  

В тропических лесах растут уникальные деревья под названием «Бразильская гевея». Их особенность в том, что при повреждении ствола начинает выделяться сок, который быстро застывает и приобретает эластичность. Когда люди заметили это свойство, началась добыча сока для промышленных целей. От местного названия дерева («ка-о-чу») образовалось название вещества, получаемого из сока – каучук. Изначально растение-каучуконос произрастало только в Бразилии, но со временем его начали выращивать в Новой Гвинее, Малайзии и на Востоке. Добытый сок, также известный как натуральный латекс, смешивают с искусственным латексом, и из полученного вещества изготавливают латексную пену – наполнитель для ортопедических спальных принадлежностей. Латекс подвергается специальной обработке, после которой его структура становится пористой, как пчелиные соты.

Сегодня латекс считается одним из лучших наполнителей для матрасов и подушек с ортопедическими свойствами. Этот материал долговечен, эластичен, устойчив к нагрузкам и деформациям. По всей толщине наполнитель пронизывают воздушные канальцы, благодаря которым воздух может свободно циркулировать внутри матраса. По упругости и сроку службы такой материал превосходит поролон, пенополиуретан и другие наполнители.

Сегодня латексные матрасы от популярных брендов – одни из самых дорогих, и покупают их в основном обеспеченные люди. Так, модели премиум-класса стоят до 4000 долларов. Цена изделий обусловлена высокой себестоимостью натурального латекса. В продаже есть и бюджетные модели стоимостью от 500 долларов.

Ортопедические характеристики спальной принадлежности зависят от плотности латексной пены, а также от размера отверстий и их количества. Наиболее качественные изделия разделены на зоны жёсткости с таким расчётом, чтобы на одни части тела приходились более мягкие зоны, на другие – более жёсткие. Такой эффект достигается благодаря изменению плотности латексной пенорезины.

Часто покупатели интересуются, как сэкономить на покупке латексного матраса. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, можно поискать изделия малоизвестных брендов, которые только завоёвывают рынок, поэтому пока не завышают цены на свою продукцию. Ведь не секрет, что во многих случаях покупатель платит не только за качественное изделие, но и за «громкое» имя. Во-вторых, стоит обратить внимание на многослойные изделия, в которых слои латекса чередуются с другими видами наполнителя. Ортопедические свойства таких изделий зачастую не хуже, чем у тех, которые целиком наполнены латексной пеной.

Источник: ИМ “Пружинка” (http://pryjinka.ru/)


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»