Дело Кирилла и Мефодия

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Книгопечатание имеет довольно долгую историю. За много веков его способы претерпели множество изменений, продажа антикварных книг стала делом обычным.

Одним из первых видов книгопечатания, например, было печатание с использованием наборной формы, и зародилось оно в Китае. Считается, что подвижный шрифт создал некий Би Шэн. Буквы тогда делались из глины, так как структура дерева казалась слишком неоднородной, а к тому же  ещё и впитывала влагу. На этом принципе были созданы другие способы, однако сам он не просуществовал долго, хотя некоторые книги всё-таки печатали с помощью глиняного шрифта (например, буддистская сутра «Wuliang-shou-fo iing»). Проблема была в том, что в Китае бытует иероглифическое письмо. Для него требуется множество литер, ведь каждое слово выражается особым иероглифом. Те, у кого была алфавитная система письма, конечно, выигрывали в этом плане. Например, корейцы, которым было значительно проще печатать книги, изготавливая литеры ограниченного количества разновидностей. Они использовали и литые бронзовые литеры.

Но вернёмся в Китай. В XIII веке там всё же воплотили в жизнь идею деревянных литер. Но такое книгопечатание требовало много времени и сил, а к тому же и издержек. Пробовали отливать литеры из олова, но этот способ вообще не получил успеха. А вот с деревянными литерами дело было так: устанавливались вращающиеся столы, на которых находились ящички. По ящичку для каждого иероглифа. Один человек читал рукописи. Он громко произносил название того или иного иероглифа. Тогда второй наборщик находил нужную литеру и составлял печатную форму. Этот способ книгопечатания, конечно, тоже требовал много времени и сил, а деревянные литеры не вполне удовлетворяли людей.

Ксилография – печатание с досок – позволяла довольно легко совмещать с печатным текстом различные гравюры. Это оттиски рисунков на бумаге.

Сегодня книгопечатие шагнуло далеко вперед, но под натиском цифровых технологий само находится в опасности.


Иван Гогетов


Оставьте комментарий



««« »»»