Не про Хазанова

Рубрики: [Театр]  

Это был не самый лучший день для беседы с Геннадием Хазановым: утром умер Аркадий Арканов и телефон не умолкал – все жаждали комментов коллеги-юмориста.

К тому же Хазанов прилетел в Москву всего то на один-единственный день. И его рвали на нервные фрагменты. Плюс ещё наши организационно-технические накладки. Короче, жесть.

Впрочем, песня совсем не о том ©.

А вот о чем. Готовясь вчера к эфиру, пересмотрел все хазановские интервью, что нашёл на сакраментальном YouTube’е. И подводка к одной из бесед меня мягко говоря шокировала: «подростком отставал в развитии и даже пошёл работать слесарем». Даже. Слесарем. В презумпции того что слесарничают только умственно-отсталые?

Я здесь не называю эту ведущую по имени, не потому что знаком с ней очно и считаю лучшей из лучших, а потому что не о М. речь. Сам не без греха. И каждый имеет право на неудачный пассаж.

Просто это оч симптоматично, по мне.

Помню в Facebook’е меня покоробила запись другой теле-женщины, тоже сотрудничающей с Первым каналом.

Цитирую:

«Простые люди… Простой человек… Говоря так подразумевают хорошее. А по мне нет никого хуже простого человека, необразованного, скучного, жлобского. Это они голосуют за диктаторов, уходят на чужие войны, в них нет творчества, они никчемны, просто жгут кислород простые живые мертвецы».

Конец цитаты.

Мда… Не просто отсталый – слесарь, ептыть!

«Я видел хижины и видел я дворцы». Это из раннего Макаревича, кстати.

Видел я элитарных и знавал я простых. И так скажу. Простые = честнее, надёжнее, разумнее. Да, да: разумнее, умнее – не надо путать интеллект и образованность. Слесарь, не ведающий, какие прекрасные стихи сочиняли Римский с Корсаковым, не слышавший дивных опер Казимира и Малевича, и ни разу в жизни не взиравший на полотна великого Толстоевского, не умеющий отличить супрематизм от некрореализма и фолк-рок от поп-арта на деле зачастую может выстроить безупречную логическую конструкцию и, как следствие, оказаться умнее иного академика.

И если в результате мега-катаклизма на истерзанной планете нашей суждено остаться с Евой всего одном человеку, путь это будет не веб-прости Господи-девелопер или видео-блоггер, не блистательный сатирик или харизматичный актёр, не модный постановщик или эффективный менеджер, не красивый рокер или удачливый промоутер, не мудрый ТВ-гуру или гениальный дизайнер… Пусть будет слесарь.

Вот. А Геннадия Хазанова я таки спровоцировал – он произнёс в эфире программы «Правды-24» (канал «Москва 24») слово «жопа» (© ComedyClub). И кошку Мусю, надеюсь, пристроим (мы в нашем проекте предлагаем зрителям котов из приюта).

Фото: Айсель МАГОМЕДОВА.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Анастасия Волочкова про Крым и не только
Захар Прилепин vs Maxim
Для тех, кто хочет стать счастливым
Долговая яма для гения
ФБ-взгляд
Универсальная бунтарка
Невыносимые
Ч/Б районного масштаба


««« »»»