Роботы как помощники в производстве и дома

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

С древних времён человечество фанатично жаждало изобрести механические устройства, способные выполнять тяжёлую и вредную для здоровья людей повседневную работу. Однако считается, что впервые это стало получаться только в XVIII веке.

В то время на пике популярности оказались механические куклы, изобретённые французским мастером Жаком де Вокансоном. Он открыл людям искусственного музыканта, играющего на флейте 12 различных мелодий. Следом – вместе с флейтой, уже могли трудиться барабан и бубен.

Но действительно сенсацией стало изобретение им механической утки: которая могла имитировать передвижение, двигать крыльями, издавать кряканье и крутить головой. И была при этом схожа на современные стимпанк-скульптуры.

 

Основой робототехники наших дней являются компьютерные технологии, обслуживающие намного более сложные электронно-механические системы. При этом по сфере использования существующих роботов можно разделить на 2 типа: созданных для служебных задач – и роботов-помощников для дел домашних.

 

Роботы-производственники 

Роботы, используемые в производстве и промышленности, составляют львиную долю (около 80%) от всех существующих в современном мире профильных устройств. С их помощью можно заменить затратных и неэффективных, по меркам машин, людей на большинстве заводов и фабрик. Человеку же остаётся функция их контроля. И выгода здесь налицо: механизмы не делают ошибки, им неведома усталость, они не требуют оплаты труда.

С появлением достаточно развитых роботов человек стал их использовать в самых экстремальных и опасных для себя местах: с целью обезопасить свою жизнь и здоровье. Так, робот Dante II покорял кратер действующего вулкана. Робот Sojourner исследовал Марс.

 

Роботы как домашние помощники

Роботы, используемые для домашних дел, не предназначены для работы в сложных условиях. Они, как правило, служат для помощи человеку в быту и в развлекательных целях, помогают в уходе за больными и пожилыми людьми.

И даже выступают в роли носильщиков – здесь можно отметить оригинального робота Budgee от американской компании Five Elements Robotics. Примером же развлекательных и игровых решений служат оригинальный робот-эквилибрист MiP от WowWee, наделенные системой сенсоров робо-рыбки для ванны или декоративного аквариума RoboFish и другие забавные разработки.

 

Нанороботы

В то же время, по представлениям учёных, венцом будущей робототехники должны стать называемые нанороботы. Область их разработки находится сегодня на начальном этапе – но развивается бешеными темпами.

Нанороботами принято называть сверхминиатюрные устройства, которые способны взаимодействовать с отдельными атомами микромира. Позволяя таким образом выйти человечеству на качественно новый виток эволюции и стать творцами. Способными создавать и видоизменять объекты окружающего нас мира по собственному желанию, необходимости или банальной прихоти. Хотя это и несёт некоторую опасность – общие перспективы выглядят просто сказочными.

 

По материалам: ladytech.ru


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»