ЛИТОВСКИЕ ДЮНЫ СКУЧАЮТ ПО РУССКОЙ РЕЧИ И ЖДУТ НАС В ГОСТИ

Весна припозднилась, и еще в начале июня Литва благоухала сиренью и каштанами. На знаменитых курортах – Паланге, Ниде, Друскининкае – готовились к открытию сезона.

Эту страну люблю давно, и потому так радостно замечать перемены в ней к лучшему. С прошлого лета стало много чище, хотя и было не грязно. Кто поездил по свету, наверняка согласится: по тому, как выметены улицы и вычищены общественные туалеты, с высокой степенью точности можно судить о состоянии экономики страны и настроении ее народа.

Литва изо всех сил стремится подтянуться к западному стандарту, и эти попытки небезуспешны, однако за прошедшие шесть лет мы скорее приблизились друг к другу, чем удалились, потому что географию, в отличие от истории, не перепишешь. Нам плохо без Литвы, без ее дюн и сосен. Чувство утраты посетило в первую очередь московскую и питерскую интеллигенцию, привыкшую проводить тут отпуск.

Литва без нас тоже печалится: в России остались друзья, знакомые и родственники. Кроме того, неожиданно обнаружилось, что ей не хватает отдыхающих из России – ее пансионаты, дома отдыха и санатории, строившиеся с размахом в советскую эпоху, опустели. Поначалу литовцы уповали на экскурсантов с Запада. И действительно, ностальгический туризм из Германии в Ниду и Клайпеду спас многих от разорения, но по понятным причинам немецкая волна начала спадать.

Устала годами отвечать на один и тот же вопрос: как относятся к нам в Литве? Перпендикулярные отношения сглаживаются по мере удаления от социализма. Сегодня присутствие русских ассоциируется не с оккупацией, а с шуршанием купюр.

По убеждению мэра Паланги, молодого и энергичного Пранаса Жеймиса, получившего образование в Ленинграде, те, кто всегда отдыхал в Литве, должны и впредь иметь такую возможность, в общем, курс надо держать на восток.

Паланга праздновала открытие сезона во второй уик-энд июня. Гостей набралось тысяч двести – по выражению Жеймиса, курорт пережил тайфун, но, к радости городского головы, никто не остался голодным или бесприютным. Нашествие не слишком отразилось на спокойствии граждан: самым серьезным криминалом оказались кражи из автомобилей (их было 14), полицейские протоколы зафиксировали два десятка случаев управления машиной в нетрезвом виде, семеро пешеходов напились до потери памяти.

Готовность курорта к приему гостей господин Жеймис проверил также и неординарным способом: с трех до четырех утра он в одиночестве прогулялся по городу, под занавес моциона заглянув в полицию. Результат приятно удивил: на мэра никто не покушался, хотя обиженных, по его мнению, достаточно; все стражи порядка, несмотря на позднюю ночь (или раннее утро?), были на месте.

Готовность своей вотчины к приему гостей с востока отметил и мэр Неринги Стасис Микелис, добавив, что несколько лет русскую речь на Куршской косе почти нельзя было услышать, однако с прошлого года ситуация переменилась, и жители обеих российских столиц стали появляться снова.

Интерес некоторых из них к Янтарному краю оказался столь значительным, что они начали приобретать тут недвижимость. И в самом деле, цены для тех, в чьих карманах перманентно “зеленеет”, прямо-таки вдохновляющие: трехкомнатная квартира в Паланге обходится в 16 – 17 тысяч долларов. Короче, если один раз раскошелиться, можно отдыхать на нежнейшем балтийском песочке всю жизнь. “У россиян денег много”, – подвел черту мэр Паланги.

А что может предложить Литва тем, кто в средствах ограничен? Огромное количество отелей, пансионатов, санаториев. За последние годы построено немало новых, а многие из тех, что были прежде, подверглись реконструкции. Некоторые преобразились настолько, что, глядя на старый снимок, невозможно поверить, что изображенный на фотографии бетонный трехэтажный сарай – и есть тот самый дом отдыха “Линея” в Ниде.

Уровень комфорта разный – от шикарных апартаментов до скромных небольших номеров. Дешевый типовой вариант – все удобства, включая душевую кабину, лоджия. Учитывая, что люди могут приехать с детьми, литовцы ставят в номер раскладное кресло, стоимость которого символическая. Разумеется, никаких “надворных комплексов” – это удел частного сектора, который по причине своей запредельной дешевизны (от полутора до шести долларов за койку) все еще пользуется успехом, но спрос на “курятники” с развитием сети недорогих гостиниц неуклонно падает.

Разброс цен велик. Есть отели и за 200 долларов в сутки, но, полагаю, моим соотечественникам полезнее знать другие цифры: стоимость двухместного номера – подчеркиваю, номера, а не койки – от 10 до 25 долларов с завтраком. Одноместный (например, в гостинице “Юрате” в Ниде) обойдется в 15 “зеленых”. Можно взять и полный пансион, это будет ненамного дороже – продукты в Литве существенно дешевле, чем в Москве. И уж совсем замечательные номера со спутниковым телевидением в гостинице-санатории “Паюрис” между Палангой и Клайпедой – по 50 долларов. Отелей без дополнительных утех в виде саун и бассейнов практически не осталось, очень часто отдых можно совместить с лечением прямо в пансионате – массаж, физиотерапия. Цены для москвича смехотворные – сеанс массажа стоит не дороже трех долларов, и делают его на совесть. Лечение в литовских санаториях обойдется гораздо дешевле, чем в российских.

Как пропитаться отдыхающему? На курортах Советской Литвы, если кто еще не забыл, это было колоссальной проблемой. Сегодня от социалистического общепита не осталось и следа – его заменил частный сектор, и потому утолить голод и жажду можно на каждом углу. Посетителям рады. И так – по всей Литве. Цены для столичного жителя удивительные: хороший обед на двоих обойдется в семь-восемь долларов. Чтобы стало ясно, что вмещается в такую сумму, поделюсь личным опытом. Мы с мужем давно облюбовали кафе в знаменитом палангском отеле “Линас”, и меню наше тоже довольно постоянное: овощной салат, огромная свиная отбивная с жареной картошкой, сок, кофе и, разумеется, взбитые сливки. В городских столовых можно очень прилично отобедать и за полтора доллара.

Как, вероятно, успел уяснить читатель, толщина кошелька для отдыха в Янтарном крае не имеет решающего значения. Проблема в другом: как приехать?

Мэры курортных городов, представители турбизнеса, департамент туризма Литвы в лице заместителя директора Юозаса Рагуцкаса в один голос твердят, что визовый барьер является серьезным препятствием, что страна терпит ощутимые убытки, и в интересах дела процедуру выдачи виз следует пересмотреть. Сегодня, чтобы въехать в Литву на отдых, надо либо купить путевку, либо получить письменное приглашение, однако, далеко не у каждого есть знакомые в Литве. Столь архаичная система – отличный способ обогащения не лишенных коммерческой жилки граждан России. За визу, которая стоит 20 долларов, они умудряются слупить с соотечественников до 120 “зеленых”. Цена в 60 долларов считается умеренной.

Есть и еще один незатейливый способ разбогатеть: посредничество между литовскими турфирмами и желающими отдохнуть в Литве. Один из владельцев отеля “Золотые дюны” в Ниде признался, что с изумлением узнал цену, которую содрали с москвичей в российской столице, – она оказалась в два с половиной раза выше реальной стоимости.

Причем уровень дилетантизма обратно пропорционален количеству дензнаков, которые дельцы норовят изъять из наших вовсе не тугих кошельков. Приведу пример из собственной практики. Друзья, впервые собравшиеся в отпуск в Литву, попросили позвонить по объявлению о продаже путевок и подробно все разузнать. Цена – 700 долларов на две недели – сильно озадачила. Еще больше я удивилась, когда трубка сообщила, что ехать надо до Риги. Позвольте, спросила я, а зачем в Ригу? Ну как же, донеслось с другого конца провода, ведь это столица Литвы. Продолжать беседу стало незачем.

Справедливости ради замечу, что введение виз литовской стороной осенью 1993 года стало ответным шагом на российскую инициативу.

Разумеется, решать консульские вопросы газета не в силах – тут нужна обоюдная дипломатическая договоренность, зато проинформировать читателей нам вполне по плечу. Так вот, здание посольства России в Литве, находящееся в зеленом районе Вильнюса, выглядит, как роскошный дворец, какой не снился дипломатической миссии Великой Британии, а также Французской республики. Палаццио отгрохано за последние годы, которые приносят богатый урожай консульских сборов.

В поездах, курсирующих между Москвой и Вильнюсом, пограничники с обеих сторон (интересы России доверено блюсти Белоруссии) ревностно несут службу, спорные вопросы без проблем решая под шелест дензнаков.

Видимо, в этой коммерческой плоскости и надо искать ответ на вопрос, для чего 150-миллионной России понадобилось отгораживаться визовым забором от трехмиллионной Литвы. Вряд ли, однако, этот ответ устроит любителей отдыха на Балтике, которых в России значительно больше, чем чиновников и пограничников.

Елена СУББОТИНА.

Для тех, кто хочет отдохнуть в Литве, обойдясь без посредников, сообщаем бесплатный телефон справочной службы департамента по туризму Литвы 61-68-67, код Вильнюса – 3702. В Москве можно позвонить в представительство компании “Литовские авиалинии” – 203-75-02 или прийти на Поварскую, 24.

Путевки стоимостью 343 доллара на 7 дней и 484 доллара на 14 дней, включая авиаперелет, можно купить также в турфирме “Альтер” по адресу Поварская, 11, тел. 202-88-18 и 795-09-21.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КАНН IV: ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО МУДРОСТИ ЖЮРИ
ИССЛЕДУЕМ НЕВРОЗЫ МОЛОДЫХ, КОНВЕРТИРУЕМ В ГАЗЕТУ СОБСТВЕННЫЕ БОЛЯЧКИ
ЖАННА (“Блестящие”)
“ДИКТАТОР ЛЮБВИ”. КАК ОСТАТЬСЯ РОМАНТИКОМ ПО ЖИЗНИ?
ПРЕДЕЛЬНУЮ СКОРОСТЬ ВРУБИВ, С НАДЕЖДОЮ СМОТРИМ МЫ ВДАЛЬ
ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ ВОССТАНОВИ ГОЛОСОМ
“МАШИНА ВРЕМЕНИ” ЗАПИШЕТСЯ БЕЗ НАЛОЖЕНИЙ
ПОП-ЧЕСЫ В ИРКУТСКЕ
ФОКСИ БРАУН НАКАЗАНА ЗА ПЛЕВОК
GARY MOORE – DARK DAYS IN PARADISE
ПРОДЮСЕР ДЕМИДОВА
ПРИМИТЕ КНИКСЕН ОТ ПРАВОВЕРНОГО ПИЖОНА
ДО ЧЕГО МЫ ДОКАТИЛИСЬ, ДРУЗЬЯ!
Приветик, “МузПравда”!
Предупреждаем сразу: это наезд!!!
Салют, “МузПравда”!
НАЙТИ СЕБЯ
ФЛЕЙТА ПАНА, СКРИПКА ЭР ХУ
ПЕРФОРМАНС ДЛЯ ЦАРИЦЫНА
ЕВРОРЕМОНТ ДА КОНЦЕРТЫ
НЕБОГАТЫЙ УРОЖАЙ
ОРКЕСТРАНТОВ – ПОЛТОРЫ ТЫЩИ!
ВCЕМИРНЫЙ ВИОЛОНЧЕЛЬНЫЙ
ПОЕХАЛ ЗА БАЛАЛАЙКОЙ, А ВЕРНУЛСЯ НА КОНЕ
СЛЮНЯВЫЙ ЖУРНАЛИСТ
С БАЛКОНА НИКОГО НЕ СБРОСИЛИ
В СОЧИ РЕШИЛИ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА КИНО
БОЛЬШИНСТВО РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ ФЕСТИВАЛЯ НАЙДЕТ СВОЕГО ПОТРЕБИТЕЛЯ
НА “КИНОТАВРЕ” СТРЕЛЯЛИ ОДНИ, А ПОПАДАЛИ ДРУГИЕ
ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН, DEUS EX MACHINA
МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ БОЛЬШОГО ФЕСТИВАЛЯ
ЭЛЕГИИ ЗАТВОРНИКА
ВСЕ ТОТ ЖЕ АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ


««« »»»