Искусство мусорить

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Скульптуры из мусораЧем хуже становится экологическая обстановка на нашей планете, тем больше появляется людей, выдвигающих идеи о защите окружающей среды и природы, о переработке и повторном использовании различных материалов. Все мы любим искусство, но если задуматься, то так ли оно и  использующиеся в нём материалы безвредны для живого мира? Однако нельзя обобщать все течения в искусстве, ведь существует так называемый трэш-арт. Творцы в трэш-арте используют не свежекупленные краски и иные материалы, а различный мусор. При этом нельзя сказать, что конечные продукты их трудов выглядят плохо! 

Одним их первых был Курт Швиттерс, который на свои работы наклеивал различные обёртки, обрывки бумаг и другие материалы, вроде и не связанные с искусством. То был 1918 год, и трэш-арт ещё не начал покорять своих горизонтов, но Курта Швиттерса можно даже назвать основателем этого течения. Впрочем, не трэш-артом ли занимаются ученики начальных классов и детского сада, на уроках изобразительного искусства изготавливающие подарки из пластиковых бутылок и занимающиеся папье-маше, используя старые газеты?

Ха Шульт делает из мусора скульптуры и находит им место в центральных парках разных стран. Выглядят эти творения своеобразно, но атмосферно и даже приятно глазу.

Саяка Каита Ганз из пластмассового мусора создаёт такие изящные скульптуры, что нам остаётся лишь удивляться мастерству её рук и её таланту.

Доктор Эвермор занимался утилизацией отходов, вывозом грунта и аварийно-спасательными работами. Но после выхода на пенсию его потянуло на… тему космоса в искусстве. Его громоздкие работы из мусора преследуют темы оккультизма и мистики, а выглядят довольно впечатляюще.

Гари Харви попробовал сделать из мусора платья, что у него и получилось. Насколько такая одежда удобна, не нам судить, но идея была нова и оригинальна.

Удивительно то, что делают Сью Вебстер и Тим Ноубл. Они конструируют на первый взгляд хаотичные кучи мусора, наводят на них свет, ставят к стенке и… окружающие могут лицезреть прекрасные тени, изображающие фигуры людей, животных и так далее.

Вику Мунису хватило терпения и таланта, чтобы складывать мусор в кучи таким образом, чтобы в итоге получались копии картин великих мастеров.

Нельзя без улыбки взглянуть на работы Лео Сьюэлла. Что за дивный динозавр, что за милая собака. Эти скульптуры такие яркие, а их формы столь правильны, что можно и не осознать с первого взгляда, из чего они действительно сделаны. Неудивительно, что творения получаются такими мастерскими: Лео Сьюэлл занимается трэш-артом уже около пятидесяти лет. Он сделал уже более четырёх тысяч замечательных работ из мусора.

Жиль Ченазандотти регулярно совершает прогулки по пляжу. Простой способ расслабиться, подумаете вы? Нет. На самом деле художник собирает вынесенные на берег морем предметы. Это могут быть тюбики от пасты, расчёски, резиновые детали непонятного предназначения, которые должны были бы попасть под очередной  вывоз мусора. Из этого мусора скульптор делает удивительной красоты животных.

Из автомобильных колпаков и покрышек Птолеми Эльрингтон создаёт интересные скульптуры. Животные и несуществующие создания, которых он конструирует, выглядят очень оригинально и напоминают киборгов – биологические организмы, содержащие ещё и механические компоненты.

 

 


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»