Природная косметика

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Косметика

Как много всего хорошего сказано о русских женщинах. Они и коня на скаку остановят, и борщ наваристый приготовят, и детей воспитают, и ласковым словом потешат. Но помимо всего прочего русские женщины издавна славились своей красотой. Их можно было бы сравнить с раскрывшимися бутонами каких-нибудь ярких цветов с крупными, выразительными лепестками и запоминающимся приятным ароматом. Всё это, конечно, не просто так. На самом деле много лет назад женщины на Руси уделяли красоте чуть ли не больше времени, чем их современные последовательницы. Давайте попробуем немного разобраться в премудростях древнерусских красавиц и в том, чем их уход за собой отличался от действий представительниц других стран. Заинтересовавшимся поможет интернет-магазин Агафья

Тогда как западные женщины не придавали этому особого значения, на Руси девушки обращали внимание на цвет каждого элемента косметики. Они считали, что один оттенок может принести им счастье, а другой, например, любовь. Поэтому к уходу за лицом они относились очень внимательно.

Конечно же, в те времена не было косметических средств в массовом производстве, тогда как сейчас женщина может запросто купить интересующий её продукт. Но в те далёкие времена девушкам приходилось изготавливать практически всё своими руками. В ход шло то, что их окружало – овощи и фрукты, предметы повседневного быта. Русские красавицы ловко умели найти применение продуктам, на первый взгляд не созданным для приукрашивания. Если сейчас пшеничная мука закрепилась как продукт для приготовления пирогов да оладий, то в Древней Руси женщины с готовностью отбеливали ею лицо. Свекла, малина и вишня, которые мы ценим за большое количество витаминов, шли на изготовление губной помады и румян. Шафран, ромашка и шелуха лука заменяли современные краски для волос. Сок огурца и отвар петрушки женщины наносили на лицо, чтобы избавиться от веснушек мелом чистили зубы. Сегодня это можно делать проще: с помощью зубных паст (http://agafya.com.ua/20-zubnye-pasty).

В те времена нельзя было зайти в первый попавшийся магазин и купить себе увлажняющий крем для рук. Не беда! Русские девушки понимали, что растительные жиры очень благотворно влияют на их кожу делая её мягкой и бархатистой. Если женщина хотела выделить свои брови или сделать выразительнее глаза, она обводила их контур сажей. Насколько аккуратно это могло выглядеть, судить не нам, но наших далёких прабабушек можно похвалить за их находчивость и изобретательность, а также за их стремление к красоте даже в не очень подходящих условиях.

За кожей лица девушки следили тщательно. К счастью, в их распоряжении были различные молочные продукты, множество овощей, животный жир и мёд, так что они могли придумать сотни рецептов для омолаживания  кожи. Женщины не только пробовали их на себе, но и делились с другими. Например, внучка Мономаха Евпраксия-Зоя написала об этом целую книгу под говорящим названием «Мази». Дело было в XIIV веке.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»